造就全球化律师:21世纪的法律教育和法律职业——哈佛大学法学院David B. Wilkins教授主题演讲圆满结束

[ 作者]: [ 发布时间]: 2010-07-04 [ 来源]: 法律实验教学训练中心

字号: [] [] [] [ 阅读]:4860人次      [ 关闭窗口]

造就全球化律师:21世纪的法律教育和法律职业

——哈佛大学法学院David B. Wilkins教授主题演讲圆满结束

630日上午,哈佛大学法学院David B. Wilkins教授,在法学院多媒体教室为我院师生做了一场关于《造就全球化律师:21世纪的法律教育和法律职业》的讲座,演讲前季卫东院长对David B. Wilkins教授做了简短的介绍。

David B. Wilkins教授演讲的主题是在当前经济全球化的背景下,法律教育和法律职业的变化。围绕这个变化,他与大家分享了以下几点:

首先David B. Wilkins教授向大家阐述了法律教育和法律职业面对的环境所发生的变化。教授认为这种变化是结构性的变化,主要体现在经济活动的全球化,信息技术的产生以及十九世纪的传统知识结构和组织的瓦解。

其次,全球化给法律教育和法律职业带来的变化。这种变化主要是全球范围内法律职业的五种新趋势,法律职业在律师事务所和企业中所发生的变革,以及法律职业群体构成的多样化,比如女性所占比例逐步提高,白人以外的其他种族开始进入法律职业等。

在全球化对法律教育和法律职业的影响这一问题上David B. Wilkins教授主要从其与法律实务,律师与客户的关系,法律教育,和对社会的影响这几个方面进行了深入浅出的阐述。

David B. Wilkins教授还对法律教育和法律职业未来做了展望,他指出我们必须积极应对全球化所带来的变化,特别是对律师职业的传统所带来的冲击,但无论如何,面对这些变化,我们必须重新定义新时代律师的最高理想,不管你是国内的律师,还是处理国际事务的律师。

主题演讲结束后,David B. Wilkins教授接受了同学的提问,并做了详细的解答。

最后季卫东院长做了总结性发言,向其颁发了聘书,并热情邀请David B. Wilkins教授参加明年六月将在上海交大凯原法学院举办的法律教育全球高峰论坛。讲座在热烈的掌声中圆满结束。

(撰稿:徐定杰 拍照:熊亚利  凯原法学院研究生会)

字号: [] [] [] [ 阅读]:4860人次      [ 关闭窗口]