技术的发展•信息空间与法律问题——记加施德-东町系列法务讲座

[ 作者]: [ 发布时间]: 2010-06-23 [ 来源]: 法律实验教学训练中心

字号: [] [] [] [ 阅读]:4485人次      [ 关闭窗口]

 

技术的发展•信息空间与法律问题
——记加施德-东町系列法务讲座
 
 
 
20100619日下午两点,陈瑞球楼114学术报告厅内,日本三菱宇宙软件株式会社高级顾问三宅道昭先生为法学院广大师生带来了一场名为“技术的发展•信息空间与法律问题的课题”的精彩讲座。讲座由凯原法学院副院长杨力老师主持,加施德咨询(上海)的徐晓青律师翻译。日本伊藤株式会社法务部部长大泽赖人先生,加施德咨询(上海)的高师坤律师出席了此次讲座。
讲座开始,三宅先生首先给我们讲述国际空间法、外层空间法、宇宙基本法以及相关宇宙问题和20世纪以来科技的发展。接着他以其几十年的公司法务经验,讲述了日本企业法务部门的发展历史及现状,通过大量统计数据说明了日本企业法务的发展变化,指出了技术发展和法律的重要性。最后,他详细介绍了自己亲自参与处理过的一个著名案例——日本在美国夏威夷冒纳凯阿山建设世界最大光学红外线望远镜的过程中造成一死多伤引发的法律问题。他分别从民事和刑事方面进行了详细的讲解。他的演讲启发同学们,要想做一个优秀的法律人,具备扎实的法律知识固然重要,但在处理问题时,更加需要具备法律之外的素养。三宅先生还赠给了在场学生自己的座右铭:“尽人事,听天命”、“塞翁失马,焉知非福”。
演讲临近结束,杨力老师做了总结发言。同学们也纷纷提出了自己感兴趣的问题,三宅道昭先生耐心细致地一一解答。在大家以热烈的掌声感谢三宅道昭先生的精彩演讲后,本场讲座圆满落幕。
 
(撰稿:杨大伟拍摄:马飞冯程程凯原法学院研究生会)

字号: [] [] [] [ 阅读]:4485人次      [ 关闭窗口]