本学期第二期笤溪读书报告会简讯

[ 作者]: [ 发布时间]: 2010-04-29 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:6380人次      [ 关闭窗口]

4月28日晚上18:00,本学期第二期笤溪读书报告会在法学楼305准时举行。本期读书会由2008级法律硕士和2009级民商法学硕士两位位同学作报告,民商法学专业顾祝轩副教授作指导,乔巴生同学进行主持, 08级、09级部分法学及法律硕士同学参加了本次读书会。
 
读书会首先由李文静同学做《中铁十八局集团第二工程有限公司与武汉绕城公路建设指挥部建设工程施工合同纠纷》的案例讲解,具体包括五部分:案情摘要;湖北高院认定争议焦点;最高法院认定案件焦点;自己对案件的认识及相关法条。随后乔巴生同学就江苏省建设厅的判断标准的含义、各国对情事变更原则规定的标准、判断标准用数字客观化后是否科学等问题进行了提问。其他同学也讲了自己对案例的看法。最后顾老师讲解了案例的指导意义,从八十年代末适用情事变更第一案至本案例中最高院对适用该原则的态度变化,风险理论的重要性,风险与危险的关系等理论。
 
其后,陶敏同学做报告《魏泽梅与王中伟、北京八达岭青龙泉休闲渡假村有限公司合作合同纠纷案》。报告内容主要包括案情简述、案例的集中争议、本案的证据问题、由本案引出的思考四部分。房蕾同学就报告的格式、争议的焦点问题、对本案判决的几个问题提出了自己的观点,然后各位同学对本案均发表了自己的看法。最后,顾老师要求各位同学要明确一审及二审法院的观点及理由,结合公司法考虑本案中合作协议的性质,其与合伙合同的区别,历年审判中关于合作合同的规定及判决是怎样的,并结合本案例进行思考。
 
最后,晚八点钟时读书会在一片热烈的讨论气氛中结束。通过对案例的研讨,各位同学对情事变更原则和合作合同有了进一步的认识。希望今后有更多的老师及同学参与到笤溪读书会中来交流和探讨,将读书会办的更加精彩。

字号: [] [] [] [ 阅读]:6380人次      [ 关闭窗口]