花王法务部长杉山忠昭先生谈公司开展海外事业中的法律问题

[ 作者]: [ 发布时间]: 2010-03-22 [ 来源]: 法律实验教学训练中心

字号: [] [] [] [ 阅读]:5282人次      [ 关闭窗口]

 

花王法务部长杉山忠昭先生谈公司开展海外事业中的法律问题
 
2010320日下午,日本花王株式会社法务部长杉山忠昭先生应我院邀请,在陈瑞球楼114演讲厅,向凯原法学院的师生做了一场关于设立、经营和退出海外事业中法律问题的精彩讲座。讲座由凯原法学院副院长、经济法研究所所长王先林教授主持,加施德咨询(上海)的高师坤律师翻译。日本花王株式会社中国公司法务部翟访红部长和伊藤火腿的大泽先生,以及我院的朱芒老师、杨力老师、许多奇老师和刘永沛老师等出席了此次讲座。
杉山忠昭先生从事法务工作已经几十年,在花王公司工作也已有25年之久,对于花王公司在世界各地的投资基本都有参与,因此对于企业在海外事业中的法律问题有着十分丰富的经验。讲座开始,杉山忠昭先生首先介绍了一下花王公司的业务,让在座的师生对花王公司的业务范围有了一个大致的了解。然后,杉山忠昭先生分三部分为我们讲述了花王公司在向外国投资的时,在法律上应当确认的问题。主要包括如何决定设立的形态(公司、经销商、代理店等),在经营时怎样进行法律方面的应对,在退出时有怎样的课题。在演讲中杉山忠昭先生分别就花王公司在俄罗斯、越南、英国和德国开拓业务所采取的不同的投资形态为例阐述自己的观点。最后,他对合资公司的相关法律、合同问题以及公司退出海外市场时结束合资的措施、股权转让手续和商号使用许可的处理等问题进行了阐述。
杉山忠昭先生的讲座注重与听众的互动,在案例讲解中穿插一些启发性的问题,现场的同学们踊跃回答,使得现场的听众对于此次讲座的内容有了更直观、更深入的理解。主题演讲结束后,同学们踊跃提问,杉山忠昭先生一一耐心解答。在场的其他老师和同学也就相关问题分别发表了自己的看法。
讲座最后,王先林教授对讲座内容做了总结性评述,对讲座中提到的问题做了归纳和解释。在大家以热烈的掌声再次感谢杉山忠昭先生的精彩演讲后,本场讲座圆满落幕。
 
供稿:研究生会  王帅帅
摄影:研究生会 许荣启

字号: [] [] [] [ 阅读]:5282人次      [ 关闭窗口]