图书馆服务宣言

[ 作者]: [ 发布时间]: 2009-09-16 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:4150人次      [ 关闭窗口]

图书馆是知识之门,它通过收集、保存与组织文献信息来传播知识,传承文明(这句说得好)。现代图书馆秉承对全社会开放的理念(那是不可能的吧?公共图书馆都没有做到,那些高校或者单位的图书馆就更加难了),承担起保障公民基本阅读权利、缩小社会信息鸿沟的神圣使命。中国图书馆人经过不懈的追求与努力,逐步确立了对社会普遍开放、均等服务、以人为本的基本原则,为此,我们郑重承诺:

 

1、以服务读者为中心开展各项工作。为读者提供信息服务是图书馆的责任,图书馆的一切工作都应围绕服务读者展开。(以人为本)

2、向所有读者提供平等服务。图书馆,特别是公共图书馆,以实现和保障公民基本阅读权益、满足公民基本信息需求为职责,通过对全社会成员实行普遍均等的服务,维护每个社会成员的信息公平,不因其年龄、生理和健康状况、社会地位、种族、性别和文化背景不同而改变。

3、图书馆是开放的信息中心。公民进行文献阅读与信息获取,是他们参与社会管理、从事科技与经济活动、促进个人全面发展的需要,而使用图书馆则是他们行使其信息权利的途径,各类型图书馆应该提供开放服务以保障公民自由阅读与平等获取信息的权利。

4、图书馆是没有围墙的学校。图书馆要以促进学习型社会建设为己任,为公众终身学习创造机会和条件,提供信息资源,开展咨询服务,建立教育培训平台。

5、发展和开拓丰富多样的服务。设立提供专门服务的部门,以满足公众多样化的信息需求,为特定用户提供专门化服务,提高图书馆的社会服务效率。

6、积极开展文献信息资源共建与共享。不同规模、不同类型的图书馆均应参与馆际合作,通过各种形式的协作提高信息资源利用率,积极参与信息资源共建共享联盟,降低全社会信息获取成本。

7、在服务中实现人文关怀。制定规章制度,倡导文明服务用语,追求人性化、便利化、无障碍的服务,发展服务网络和延伸服务。要特别保障社会弱势群体享受图书馆服务的权利。

8、与一切关心图书馆事业的组织和个人真诚合作。图书馆鼓励社会各界通过立法、投资、捐赠、媒体宣传、志愿者活动等,促进中国图书馆事业的发展。

 

附: 《图书馆服务宣言》诞生大事记


       2006年12月,中国图书馆学会在苏州召开“2007新年峰会”,宣布启动中国图书馆学会《图书馆服务宣言》的制定。

       2007年3月,中国图书馆学会正式启动并资助“中国图书馆的核心价值与《图书馆服务宣言》研究”课题,范并思和倪晓建担任课题负责人。

       2007年6月,第一稿《图书馆服务宣言》推出,征求意见并修改。

       2007年8月,《图书馆服务宣言》(草案)在兰州召开的中国图书馆学会年会上宣读,并举办“《图书馆服务宣言》大家谈”分会场讨论。

       2007年11月,中国图书馆学会在常熟召开第二届百县馆长论坛、天津召开的全国图书馆学会工作会议期间,就《图书馆服务宣言》征求专家、学者和基层图书馆工作者的意见并进行修改。

       2008年3月,中国图书馆学会七届六次常务理事会表决同意将《图书馆服务宣言》提交理事会讨论。

       2008年3月,中国图书馆学会七届四次理事会原则通过《图书馆服务宣言》。

       2008年4月,《图书馆服务宣言》定稿。

       2008年10月,《图书馆服务宣言》在重庆召开的中国图书馆学会年会上正式发布。

 

字号: [] [] [] [ 阅读]:4150人次      [ 关闭窗口]