2008——2009学年第1学期第1次读书报告会

[ 作者]: 蒋雅丽 [ 发布时间]: 2008-10-30 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:4521人次      [ 关闭窗口]

2008年10.22日晚6点,上海交通大学法学院经济法研究所在法学楼419举行了本学期第1次读书报告会。王先林老师,李剑老师,李俊明老师,尚丽娜老师以及06,07,08级的全体博士生和硕士生同学参加了本次报告会。
 
李剑老师首先介绍了该报告会的宗旨,强调了通过这样的学习会可以促进大家读书和发现问题的积极性,并且鼓励大家针对每次的主题踊跃发表自己的观点,加强互相之间的交流,以此达到该读书报告会的目的。
 
博士生潘志成同学作为读书报告会的主题发言人,做了题为《试用可乐收购案检视我国经营者集中管制规则》的报告。针对近期的结合热点案例可乐收购案,潘志成同学从案件的程序规则和实体规则对本案展开分析。在程序规则上,通过与美国的事前申报异议制度比较,潘志成认为,目前我国《反垄断法》及配套的规定中对申报和不作为义务的规定非常模糊和不完善,而申报制度必须与严密的实施保障制度配套,才能发挥管制作用。在实体规则上,他分析了该案中的相关市场界定以及对竞争效果的问题,认为现行法律制度对评估要素和评估方法不明确,而现实案例提出问题的问题则非常具体,如此的差距需要进一步通过这类案件予以完善。
 
针对潘志成同学的报告,与会的老师和同学们进行了广泛地讨论。在交流过程中,有同学从报告中一些新颖的概念如“抢跑”、“创新机制”等提出疑问,认为法律上的相关界定在报告中还不够明确。另有同学从审查等待期等相关规则中提出了自己的看法,认为需要对申报义务的形成时间进行明确规定,否则无法确认后续的诸如罚款的起算等问题。还有同学则从报告的完善上提出了结构性的建议。围绕报告的主题,与会的同学和老师都积极发言,会场讨论的气氛也很活跃。
 
最后,李剑老师对这次的读书报告会进行了总结。他充分了肯定了潘志成同学的报告,并对报告涉及的内容提出了自己的一些看法。同时,李老师也期望大家都能以读书报告会为交流的平台,吸收新的知识,在学习、研究中进一步充实和完善自己。

字号: [] [] [] [ 阅读]:4521人次      [ 关闭窗口]