2008——2009学年第1学期第2次读书报告会

[ 作者]: 王沁 [ 发布时间]: 2008-12-07 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:4540人次      [ 关闭窗口]

12月3日晚, 经济法专业本学期第二次读书报告会在法学楼419室举行,由牟联光同学做题为《对上市公司关联交易进行分类监管之探析》的主题报告。经济法专业各位老师和研究生同学参与了本次读书报告会。
牟联光同学先介绍了选题的背景、意义,然后就论文做了全面介绍。他提出,在对上市公司的关联交易进行规制时,可以借鉴国外的相关经验以及银行业、证券业、保险业的分类监管模式,并对分类监管的可行性与法律框架进行了论述。在随后的点评和交流环节中,担任本次报告会评论人的杨州同学首先发言,在总结了整篇论文思路后,他认为在分类监管关联交易时,应当先界定关联交易界,并区分不同的关联交易再进行评析,同时需要考虑中国的的股权分置改革和国企整体上市等前提性等问题,否则简单地进行分类监管没有现实意义。随后发言的李俊明老师则在论文的规范性上提出看法,认为应当进行相关文献和资料的整理、归纳,否则对他人观点的批驳和新观点的提出都缺乏基础。李剑老师则提出,虽然论文的选题不错,但在写作上文章的观点比较分散、铺垫过多;而在观点上,他提出本文的重点是利用分类监管来规制关联交易,但什么是分类监管却没有界定,而相关行业的分类监管是否能够适用到关联交易,以及解决方法是否具有可操作性仍需充分论证等问题。观点的交锋引来了大家积极的讨论,余顺林、王奇、王沁等同学也分别发表了自己的看法。针对老师和同学提出的问题,牟联光同学一一作了回应,表达了自己的观点。
报告会最后,经济法学科带头人王先林老师作了总结发言,并从完善文章的角度,提出该篇论文还有几个方面需要改进:第一,分类监管的分类标准问题不明确;第二,各部分标题的适当性仍有待商榷,文章重点不突出,主次不明确;第三,注释应该统一规范。王老师最后还提到,读书报告会是为经济法专业的老师和同学提供交流的平台,希望大家每次都认真对待,积极参与,这样才能实现读书报告会的价值。

字号: [] [] [] [ 阅读]:4540人次      [ 关闭窗口]