2008——2009学年第1学期第3次读书报告会

[ 作者]: 姜晨啸 [ 发布时间]: 2009-02-26 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:4530人次      [ 关闭窗口]

2008年12月25日晚, 本学期经济法专业第三次读书报告会在法学楼419室举行,由仲春同学做题为《论我国反垄断法域外适用制度》的主题报告。王先林老师、李俊明老师以及全体研究生同学参与了本次报告会。
仲春同学在报告中认为,我国《反垄断法》明确了以效果原则为基础的域外适用制度,确立了国家对境外行为行使管辖权的法律依据,突破了传统国际法中确立管辖权依据的属人原则和属地原则。但由于各国的国情不同,这种以效果原则为基础的域外适用制度容易产生法律冲突。要解决这个问题,不仅涉及经济、法律层面,还涉及到国际礼让与合作,以及国际竞争法合作机构的选择与创建。她进一步指出,效果原则作为我国反垄断法的域外管辖原则,必须慎用。一方面,反垄断法域外适用是一国维护其经济利益的必然选择,国家若放弃反垄断法的域外适用权,会弱化对本国经济安全的保护。另一方面,在域外适用中,效果原则的适用应当谨慎行使。基于国际礼让,法院需考虑该判决是否会和国外的法律或政策产生严重的冲突,权衡仅满足本国的利益是否足够支持反垄断法的域外适用。在这一过程中,合理原则的适用在避免直接冲突、加强反垄断法的执行力方面都收到了较好的效果,这对我国有很大的借鉴意义。对于我国反垄断法的域外适用,仲春同学提出以下观点及建议:1、近年来国际并购风起云涌,可以预见,经营者集中可能是我国反垄断法域外适用最先涉足的领域,反垄断法发生冲突也最先可能发生在该领域;2、不断提高我国反垄断法执法体系的科学性、透明性,确保裁决依据的准确以及理论适用的科学,增强裁决的说服力;3、效果原则必然要配合利益平衡或者说合理原则来使用;4、尊重其他国家的传统垄断行业,在这些领域不轻易提出反垄断挑战;5、加强与其他国家反垄断法的合作和协调以增强我国反垄断法域外执法的能力。
作为本次报告会的评论人,潘志成同学指出,域外适用制度在法律体制中具有一般性,这在刑法、民法等法律部门中都有所体现。如果法律没有域外适用制度的规定,那么这样的法律就不完整,就可能为各种违法规避行为大开方便之门。但反垄断法的域外适用制度,又有其特殊性,具体体现在效果原则的适用。由于各国对垄断行为的界定不一致,例如一项行为在某国认为是违法,而行为地国则认为其合法,那么某国依据效果原则认定该行为违法的判决很可能得不到行为地国的承认,这就产生了冲突,这在国际法中传统的属人原则和属地原则中是很少遇见的。因此,正确处理好域外适用制度,在反垄断法的研究中具有重要的现实意义。
李俊明老师指出,反垄断法只是规定了这类境外行为适用本法,但没有规定我国法院对此类诉讼具有管辖权,因此仅依据该条文就断定我国的管辖权值得商榷。问题的提出引来了大家积极的讨论,王奇、代莹,牟联光等同学也分别发表了自己的看法。对此,仲春同学一一作了回应,表达了自己的观点。
报告会最后,经济法学科带头人王先林老师作了总结发言,他指出,以效果原则的反垄断法域外适用制度经历了由严格的不适用,到过度地适用、再到有节制、有限制地合理适用这样一个曲折的发展过程,现在国际上各国的做法也渐趋一致。我国对于这项制度的立法规定过于简单,存在许多问题需要进一步澄清,有必要对效果原则进行限制,因此这篇论文的选题非常有意义。但是对于如何限制,是研究的一个重点,这篇论文对此的论述还不够充分,还须继续整理资料,进行研究,加工完善。最后,王老师也期望大家都能充分利用读书报告会这个学习的机会,相互学习,相互讨论,进一步充实和完善自己。

字号: [] [] [] [ 阅读]:4530人次      [ 关闭窗口]