三菱商事松木和道先生谈日本企业法务工作

[ 作者]: [ 发布时间]: 2009-12-21 [ 来源]: 法律实验教学训练中心

字号: [] [] [] [ 阅读]:4694人次      [ 关闭窗口]

季卫东院长主持演讲

松木和道先生演讲

演讲现场

12月19日下午,加施德-东町系列法务讲座迎来了2009年度的最后一场,日本著名企业法务、三菱商事株式会社的松木和道先生作客陈瑞球楼114报告厅,纵论日本企业法务工作。演讲由季卫东院长主持,由徐晓青律师翻译。法学院朱芒教授以及来自伊藤火腿的大泽先生;东町律师所的上谷律师、福元律师;加施德咨询(上海)的武田律师、伊奈律师、松长律师、高师坤律师、廖勇律师;村田(中国)投资有限公司的藤田先生等嘉宾齐聚闵行,与我院师生一同聆听了这场难得的讲座。

松木和道先生是三菱商事株式会社理事、公司执行董事辅佐,兼任公司守法经营总管部部長、日本经营法友会理事、代表干事等职,是日本著名的企业法务,在业内享有崇高的声望,其法务讲座即使在日本国内也难得一见,此次应邀来交大所作的讲座“含金量”很高。

三菱商事株式会社现有6万名员工,全球203个分支机构,590家子公司和关联公司,业务范围“从拉面到导弹”共约25000多种商品,是一个庞大的企业。松木先生首先介绍了综合商社与咨询公司、投资基金的异同,然后结合三菱法务部的历史沿革,介绍了法务部的组织机构及其职能划分,并讲解了法务部如何在工作中为公司提高防卫能力和竞争力,进而为企业带来利益。公司法务部在工作中的流程通常包括项目的启动、检讨流程、谈判、企业内部决策、closing等步骤,对于公司的运营非常重要,而且在公司的对外活动中具有代理权上的很多便利,具有外部律师不能替代的作用。但公司内部律师仍需与外部律师经常分工协作,以便各自发挥其优势,为公司争取更多的合法利益。

在讲座最后,松木先生还特地讲到他所认为的优秀法务所应有的素质,即充沛的体力、充足的干劲,以及学习新知识的能力等。

本次讲座是加施德-东町系列法务讲座2009年5场讲座中的最后一场,该系列讲座务实、高效的风格也赢得了同学们的认可,已成为凯原法学院的一个品牌。这次讲座为今年的系列讲座划上了一个圆满的句号,相信明年的法务讲座会更加精彩。

 

 
供稿:谢 禅 余洁敏
照片:徐 超 苏培添

 

字号: [] [] [] [ 阅读]:4694人次      [ 关闭窗口]