经营人生,境随心转————申浩奖学金宣讲会

[ 作者]: [ 发布时间]: 2009-12-03 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:3998人次      [ 关闭窗口]

 

12月2日晚6点至9点,由上海交通大学凯原法学院主办,上海申浩律师事务所主任律师,上海市静安区青年联合会律师分会委员、理事,田庭峰先生主讲的申浩奖学金宣讲会于上海交大闵行校区法学楼二楼多媒体教室1举行。届时到场的有院学生工作负责人张丹丹老师,以及凯原法学院本科生与研究生若干。
上海申浩律师事务所成立于2005年,是由上海市司法局批准设立、由上海市律师协会直接管理的律师事务所,是目前中国律师行业最有服务特色的事务所之一。申浩律所总部设有九个业务中心,即:法律培训中心、劳动法律服务中心、公司业务法律服务中心、房地产与建筑工程法律服务中心、知识产权法律服务中心、国际业务法律服务中心、信用管理(暨不良债权债务管控)中心、法律翻译中心和刑事法律服务中心。根据业务管理的需要,各业务中心下设若干不同的业务部门。
田庭峰律师,从事律师行业十一年,具有丰富职业经验。是上海申浩律师事务所主任律师,上海市静安区青年联合会律师分会委员、理事。2005年至2006年,荣获“上海静安优秀刑事辩护律师”称号。田律师多次接受《文汇报》、《法制日报》、《环球时报》、《房地产时报》、《外滩画报》、《新民周刊》等诸多报刊专访,接受过中央电视台、上海电视台、东方电视台、河南卫视、浙江卫视、中原电视台等多次专访或访谈节目。
在整场宣讲会中,田庭峰律师自始至终都避开直接介绍申浩奖学金,不作宣传,不为标榜,尽量淡化申浩律师事务所以及田律师本身的傲人成就,以一个经验丰富的长者形象,贴合实际、语重心长地与到场学生分享经验,提出了真诚而中肯的建议,并且积极互动,倾听学生之所想,解答学生之所困,使到场的每一个人都受益匪浅、收获良多。
田律师提出:生活即是选择,在人生的浩瀚前程与终身事业之中,也存在着数以千计的岔路与抉择。对此,田律师富有新意地引入了“一命二运三风水”的观点,一命即指职业选择,二运即指进行该职业的时机选择,三风水即指进入企业的现状。把握职业道路上的“一命二运三风水”,对职业事业发展,人生价值实现起着至关重要的决定性作用。
田律师还提出,人应该把自己当作企业一样运营。人生苦短,想要实现生命的最大价值,必须思考如何增加附加值,减少不必要的损耗。短处既短何须补,长处未长不可忽。世间无一物堪称完美没缺,亦无一物可说一无是处。不可为者不必强求,应可为者尽善尽美!在时间的利用上,人应当把自己当作企业一样理智运营;在价值的完善上,人不须苛求面面俱到,只要在至少一个方面高人一等,拥有不可取代的价值,便已足够。木桶理论确实适用于企业运营,但不适用于个人发展。人的成绩不在于把短板补齐,而在于使长板更长。因此,了解自己,清楚自己的优势与劣势,既而突出自己,在竞争之中便尤为关键。
田律师指出了当今年轻人职业选择时的浮躁之风与急功近利,在价值尚未塑造好之前,盲目追求一时价格,以致无所适从而愤世嫉俗,或一叶障目而抱憾终身。田律师说:“价值塑造好了,价格就不是问题。价格只会围绕价值转,价格不会长期偏离价值。”因此,在做出任何选择之前,都要首先利用一切机会,争取一切时间,塑造价值,培养实力。对于一个有价值有实力的人来说,一切价格都不再是天方夜谭,一切要求都有了实现的合理可能。
田律师说,在人生计划中,我们必须清楚四个问题,即现在想做什么?现在能做什么?将来想做什么?将来能做什么?再根据自己的理想,结合自己的能力,做出最为合适的选择,然后认定目标,锲而不舍地为之奋斗。盲目而频繁跟换目标的人永远碌碌无为,认定了,走下去,才能磨出自己的价值,现出自己的光芒。
田律师还教会在场学生,如何有效地利用时间,积极地完善人生。重要且紧急的事情立刻做,重要但不紧急的事情必须做,紧急但不重要的事情稍后做,不重要也不紧急的事情可做可不做。做事应讲求顺序,分清主次,学会选择,懂得放弃,经常总结,力臻完美。使人生忙而不乱,时间短而充足,节奏紧而从容。
最后,田律师还给了我们作为法律人的具体择业分析与建议,介绍了职场现状,即现在职场人普遍存在的价值取向;提出了法律学生到法律人的角色转变过程中应当注意的问题;指出了法律学生应当具备的自我定位、价值取向与知识储备;以及社会对法律人素质的要求。并且与在场学生积极互动,深入交流,逐一分析了每个人的职业目标的注意事项,提出了关于未来道路可供参考的建议。田律师告诉我们,要“境随心转”,不可“心随境转”,“处事心态是走向成功的另一重要因素”。
感谢田律师的宣讲,教会我们认知自己,构筑梦想;勇往直前,追寻梦想;坚持不懈,靠近梦想;境随心转,实现梦想。整个宣讲会虽然很少提及申浩奖学金与申浩律师事务所,但字字句句都紧扣申浩奖学金设立目的,一言一语都不理申浩律师事务所的职业理念。使在场几位,尚未离开象牙塔,经验不足阅历尚浅的莘莘学子,面对面地与社会、与将来、与近在咫尺的人生事业做了一次短暂却深刻的交流,其意义所在,仅看在场学生心领神会的眼神,专心致志的神情,便不言而喻。
  
 
 
 
                                                          报道人:李思捷

字号: [] [] [] [ 阅读]:3998人次      [ 关闭窗口]