关于申报通识核心课、公共选修课及新生研讨课的通知

[ 作者]: [ 发布时间]: 2009-10-30 [ 来源]: 教务处

字号: [] [] [] [ 阅读]:6550人次      [ 关闭窗口]

关于申报通识核心课、公共选修课及新生研讨课的通知

2009-2010-2

教务处通知(200942

各院(系)、各单位:

每学期一度的全校通识教育核心课程、公共选修课(即通选课)和新生研讨课申报工作又将开始。请各院系及有关单位申报下学期(2009-2010学年第二学期)准备开设的通识教育核心课、公共选修课和新生研讨课,并于2009117日之前报教务处。

一、通识教育核心课程

通识教育核心课程是培养计划修订后,为2009级及以后学生新开设的课程,目的在于加强通识教育,提高教学水平和质量。我校已立项建设了56门通识教育核心课程。已立项建设课程须尽量开课。

已经立项建设但尚未开课的课程,请院(系)督促相关课程负责人(参见附件1)填写通识核心课程教学大纲(附件2)和开课信息表(附件3)。已经立项建设并已开课的,无需再填写附件2和附件3,只需填写通识教育核心课程汇总表(附件4)提交院(系)即可。

拟申报立项建设的课程,另见《上海交通大学关于申报通识教育核心课程建设项目的通知》(教务处通知(200941号)。

二、公共选修课

拟新开设的公选课(通选课),请务必填写《公选课开课申请表》(附件5)和公选课教学大纲(附件6);已经开设或申请过的公选课无需填写。原则上,已开设的课程不可随意更改课程信息(如课程名称、学时、学分等);否则,按照新开课程申请处理。

教务处将组织专家,对申报的课程进行审核。

三、新生研讨课

新生研讨课是由教授为一年级学生开设的小班研讨性质的课程。请各学院继续积极组织教授申报,开设出更多的课程以满足同学的需求。请注意以下几点:

第一,请开课教师选题时注意本科新生的特点,其内容应适合一年级学生的知识水平和接受能力,不能太专业,亦不宜太浅显,并应重在激发新生兴趣和主动参与意识。

第二,课内总学时一般为1734,学分为12

第三,学生通过网上选课系统选课,每门课程的选课人数限定在830人。

第四,鼓励教授采取多种教学方式。在授课过程中应摆脱灌输式的教学,担当课堂的组织者和参与者,围绕某一师生共同感兴趣的专题,通过教授与学生之间、学生与学生之间的交流互动(口头及书面),以小组方式边学习、边讨论,调动学生的主观能动性,进行研究性的学习,培养其敢于和善于开展自主探究的素质与能力。可以根据需要,安排实验、参观、调查等教学活动。其考核方式一般不采用书面考试,而代之以灵活多样的考核方式。

第五,新生研讨课一般面向全校一年级学生开设,对选修学生所在院系、专业或知识准备等有特别要求的课程,请在申请表中的“开课对象说明”栏进行备注,以免学生选课时误选。

第六,申请开课的教师应填写《新生研讨课开课申请表》(见附件7)。请按要求填写,尽量详细,以方便学生选课,并将其打印稿连同电子版一并交至院(系)教务办公室。

四、请各院系及有关单位对所有下学期拟开设的通识教育核心课、通选课和新生研讨课进行汇总,分别填写《2009-2010学年第二学期通识教育核心课程开课汇总表》(附件4)、《2009-2010学年第二学期公选课汇总表》(附件8)和《院系新生研讨课开课汇总表》(附件9)。教学主管审查、签名、盖章后各种纸质文件送至教学研究办公室行政楼B315杨西强处并发电子文档至yangxiqiang@sjtu.edu.cn。联系电话:34206481

五、特别提醒

因排课的实际困难,通识教育核心课、公选课上课时段一般安排在周一、二、四、五的9-10节,或周二晚上。请开课教师详细填写表格中的各栏目。各位教学秘书请在学生第一轮选课前将申请开课课程中尚未网上录入的课程简介和教学大纲及时录入,开课教师也需在学生第一轮选课前网上提交教学进度表,以方便学生选课。

                                    

教务处

                              20091010

附件:

1.    通识教育核心课程立项建设项目

2.    通识教育核心课程教学大纲

3.    通识教育核心课程开课信息表

4.    通识教育核心课程开课汇总表

5.    上海交通大学新开通选课申请表

6.    公共选修课教学大纲

7.    新生研讨课开课申请表

8.    公共选修课汇总表

9.       新生研讨课开课申请汇总表

 

字号: [] [] [] [ 阅读]:6550人次      [ 关闭窗口]