【教师论文工作坊】2021年第一期教师论文工作坊:《民法典》中夫妻债务规则的解读与重构

[ 作者]: [ 发布时间]: 2021-04-21 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:246人次      [ 关闭窗口]

主题:《民法典》中夫妻债务规则的解读与重构

时间:2021年4月21日(周三)11:45-13:00

地点:凯原法学院203会议室

主讲人:李贝副教授

主持人:庄加园教授

评议人:肖俊副教授、陈韵希副教授

 

讲座摘要:夫妻婚姻关系存续期间债务性质的认定,一直是我国理论和实务界争论的焦点和难点。《民法典》第1064条沿袭了2018年夫妻债务司法解释的新规定,确立了基于夫妻共同意思表示的“合意型共债”、基于家事日常生活需要的“家事代理型共债”和需要债权人证明的“共同生活、生产经营型”共债三种共债类型。然而,从新司法解释实施的现状来看,对于上述三类共债的具体理解仍然存在诸多不明确之处。司法乱象背后折射出来的是共债认定标准——即用途论和意志论——之间的冲突。只有通过梳理夫妻债务规则的历史演进过程,从现代婚姻财产关系的应然理念出发,严格区分夫妻外部关系和内部关系的债务认定清偿标准,才有可能在理论上实现夫妻债务规则的体系化建构,在实践中为这一困扰我国多年的难题提供解决出路。

字号: [] [] [] [ 阅读]:246人次      [ 关闭窗口]