【研讨会】互联网竞争法律问题研讨会

[ 作者]: [ 发布时间]: 2021-04-17 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:313人次      [ 关闭窗口]

主办单位:上海交通大学凯原法学院、上海市法学会网络治理与数据信息法学研究会

时间:2021年4月17日(星期六)

地点:上海市徐汇区华山路1954 号上海交通大学(徐汇校区)凯原法学楼203会议室


尊敬的嘉宾:

2017年,立法者在修订《反不正当竞争法》的过程中新增第12条(网络不正当竞争条款),用于规制网络不正当竞争行为。网络不正当竞争条款的实施已经超过三年,司法和执法实践的适用情况如何,殊值回顾和总结。2020年,全球主要国家或地区强化对超级平台的反垄断调查或监管,一些超级平台之间爆发了引人注目的竞争纠纷,相关竞争法律问题值得高度关注。市场监管总局已经将配合立法机关做好《反垄断法》的修订和《禁止互联网不正当竞争行为若干规定》的制定作为2021年的立法工作计划。

在上述背景下,为了提升对网络平台有关竞争法律条款的理解和适用,拟举办本次研讨会。本次研讨会以反不正当竞争法与反垄断法之间的衔接协调为中心话题,聚焦“恶意不兼容条款”、“网络不正当竞争一般条款”、“滥用相对优势地位行为的规制”、“超级平台反竞争的新型监管工具”四个议题,期望能够就有关条款的规制原理、适用问题、体系关系、未来监管方向等进行深入讨论,为有关立法和司法工作贡献智识。

诚挚欢迎您前来参加交流学习。

 

      

上海交通大学凯原法学院              

上海市法学会网络治理与数据信息法学研究会

                                      2021年4月6日                      

 

 

 

会议议程

 

致辞人:彭诚信,上海交通大学凯原法学院副院长、特聘教授

主持人:刘维,上海交通大学副教授

 

13:30-15:30

议题一:网络平台反不正当竞争规制的有关问题

提示性问题:

1、恶意不兼容条款的构成、问题,与其他条款(如限定交易或拒绝交易)之间的关系,可能的完善建议;

2、网络不正当竞争一般条款的适用情况、主要问题、价值取向,与反法第2 条的关系,可能的完善建议。

 

主持人: 侯利阳,上海交通大学教授 (每位报告人25分钟)

报告人一:张占江,上海财经大学教授

报告人二:宋亚辉,南京大学教授

报告人三:姜广瑞,上海浦东法院审判员

报告人四:刘维,上海交通大学副教授

 

15:30-15:40

茶歇

 

15:40-17:40

议题二:网络平台反垄断规制的有关问题

 

提示性问题:

1、滥用相对优势地位的违法性;《电子商务法》第35 条的理解;通过反法规制滥用相对优势地位是否会抵触反垄断法的规定;

2、《欧盟数字市场法(草案)》的理论基础、主要内容、与反垄断法之间的关系;我国对超级平台反垄断的监管思路和规则。

 

主持人:丁茂中,上海政法学院教授 (每位报告人25分钟)

报告人一:李剑,上海交通大学教授

报告人二:楼晋,浙江金华中院审判长(“饿了么案”承办法官)

报告人三:刘晓春,中国社科院大学互联网法治研究中心执行主任

报告人四:翟巍,华东政法大学副教授

 

总结 (17:40-18:00)

刘维,上海交通大学副教授

 

字号: [] [] [] [ 阅读]:313人次      [ 关闭窗口]