凯原法学院经济法学科举办第67期读书报告会

[ 作者]: 曹汇、夏江天、魏乐天、鲍春晖 [ 发布时间]: 2021-03-19 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:686人次      [ 关闭窗口]

2021年3月17日下午,凯原法学院经济法学科第67期读书报告会在徐汇校区廖凯原法学楼206会议室召开。学科组王先林教授、侯利阳教授、王桦宇副教授以及四十余位硕士、博士研究生参加了会议。

本期读书会由20级博士生曹汇主持,19级博士生方翔、20级硕士生于松宁进行读书报告。方翔同学以《我国反垄断罚款裁量基准的现实解构与制度完善——基于365份行政处罚决定书的实证研究》作为报告主题。他通过对365份行政处罚决定书的统计分析发现,反垄断执法机关在罚款裁量因素的选取和裁量效果的确定上均存在很大的酌处空间,法定裁量因素没有起到起到应有的作用,罚款的整体威慑水平较低。在考察借鉴反垄断法先行国家成熟经验的基础上,他指出我国反垄断执法机关可通过制定成文裁量基准、落实裁量方法、量化裁量效果的方式,完善我国反垄断罚款裁量基准制度。

于松宁同学报告的主题为《违法药品电视广告监管问题研究——基于委托代理的框架分析》。在报告中他指出,在传统媒体受到巨大冲击的背景下,药品电视广告依然蓬勃发展。与此同时,违法药品电视广告泛滥成灾,且广泛存在管制失灵现象。药品企业与消费者之间,管制机关与被管制对象之间,管制体系内部之间均存在着严重的信息不对称问题。他结合法学与信息经济学的相关知识,将这三个层次的信息不对称问题纳入到委托代理的框架中进行分析,首先管制机关可以利用信息公示与更正广告等信息工具解决市场失灵问题,其次通过管制机关对不同对象的激励措施解决管制失灵问题,最后通过建立药品广告的审监统一体制与完善的绩效考核机制破除执法中的部门主义与地方保护。通过上述措施,减少三个层次委托人与代理人之间的信息不对称问题,实现监管部门对违法药品电视广告的有效管制,促进药品电视广告行业的健康发展。

报告结束后,18级博士生吴佩乘、20级硕士生周诚嘉、张弘参与评议,两位报告人与在场的其他同学也进行了精彩的互动和交流。随后,王桦宇老师和侯利阳老师对报告进行了点评。王桦宇老师表示,可以在以后的分享会中插入关于课题的选择,资料收集过程中的一些独到的经验等内容的交流,这将更有助于同学之间的学习借鉴。侯利阳老师指出,第一位报告人的案件收集的统计口径需要明确,特别是在定量数据研究的过程中。对于药品广告研究,应当以法律本身为出发点,虚假广告的研究可以进一步具体细分,同时将委托代理和信息不对称更好地进行结合。最后,王先林老师对本期读书报告会进行了简要小结,并对报告的同学给予鼓励。王老师肯定了现在读书报告会的组织方式,并建议今后在报告前可将报告内容涉及的参考文献资料,个人写作经历等分享给参会同学。在热烈的掌声中,本期经济法学科读书报告会圆满结束。

我院经济法学科自设立起即建立了定期读书报告会制度,目前已经累计举办67次,现已逐渐建立起由研究生“自主选题、自主组织、自主管理”的运行模式,学科的硕士生、博士生组成若干读书小组,轮流担任各期读书报告会的主持、发言和与谈环节的负责人,学科老师仅进行必要的辅导和点评。

字号: [] [] [] [ 阅读]:686人次      [ 关闭窗口]