凯原法学院“涉外法治人才与交叉学科培养专题研讨会”暨2021年兼职硕导聘任仪式顺利举行

[ 作者]: [ 发布时间]: 2021-03-18 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:1042人次      [ 关闭窗口]

3月17日下午,凯原法学院2021年新聘兼职硕导齐聚凯原楼,共同出席“涉外法治人才与交叉学科培养专题研讨会”暨兼职硕导聘任仪式。

涉外法治人才的培养和法学交叉学科是近期法学教育界的热点,近20位新聘兼职硕导出席“涉外法治人才与交叉学科培养专题研讨会”。凯原法学院院长孔祥俊、党委副书记张养波、副院长程金华、彭诚信、蒋红珍、院长助理陈可倩参加研讨会,蒋红珍主持会议。

凯原法学院院长孔祥俊代表学院致欢迎辞。孔院长感谢各位嘉宾在百忙之中参与专题研讨会,希望在座嘉宾为学院涉外法治人才、交叉人才培养献言献策,为法学院未来发展提出宝贵意见。

研讨会第一环节由副书记张养波主持,主要围绕“高层次涉外法律实务人才的培养”展开讨论。上海市律师协会会长季诺指出,涉外法律人才需要注重学术背景、海外工作背景、实务训练三方面能力的培养。学院应当注重对法科生法律基本功的培养,加强对比较法的研究,为学生搭建合理的知识结构体系。与会嘉宾结合自身工作、学习经历,对涉外人才培养的目标、培养模式展开了热烈讨论。副院长程金华教授在总结中感谢了发言嘉宾的真知灼见,确定以需求为导向,培养具有实践能力专业人才的培养方向,并且汇报了学院兼职硕导的工作机制和目标展望。

研讨会第二环节以“交叉学科人才培养”为主题,由院长助理陈可倩助主持。上海市浦东新区法院审委会委员、知识产权庭庭长、三级高级法官讨论徐俊结合自身法院工作经验对知识产权人才素质提出了五个“面向”,以及在教学体系和课程设计方面的建议。与会嘉宾结合自身工作经历对复合型人才的重要性和培养模式提出了宝贵的意见,建议学院在学生需求、导师资源、社会需求三者之间搭建平台,实现三者的利益平衡。副院长彭诚信对本环节进行总结发言,指出了交叉学科对于实务工作和理论学习的重要性,强调对思维能力、实践能力、道德品质的培养。

研讨会在热烈的氛围中圆满结束,随后在法学楼东方会堂隆重举行“凯原法学院2021年兼职导师聘任仪式暨师生见面会”。院长孔祥俊、副院长蒋红珍、院长助理陈可倩等学院领导及2019级法科特班、2019级法律硕士同学参加活动。

      

 

      

 聘任仪式由教务办主任袁晔主持。在介绍了此次出席的兼职硕导和学院领导后,院长孔祥俊教授代表学院致欢迎辞。副院长蒋红珍向各位兼职导师介绍了学院近年来人才培养及教学改革的基本情况,以及实行校内外双导师制对于法律硕士专业学位培养的积极意义。随后,由孔祥俊院长、蒋红珍副院长、陈可倩副教授共同为校外导师颁发了聘书。

上海市普陀区法院蒋浩法官、上海国瓴律师事务所薛天鸿律师作为导师代表致辞。蒋浩法官借助凯原法学院“正谊明道,尚法辅德”的院训,希望通过校外导师和学生的交流,加深同学们对法律实然状态的理解、提升多方面的职业能力,通过师生合作实现“法律与实践齐飞”的培养目标。薛天鸿律师回顾了自己的求学经历,希望同学们求学期间可以加强时间规划能力、对各类知识兼收并蓄,并表达了认真完成兼职导师教学工作的决心。

最后,2019级法律硕士李萍同学作为学生代表生对校外导师致感谢词,希望通过和校外导师的沟通、学习,提升法律职业素养,明确职业方向。

聘任仪式结束后即进入导师学生互动交流环节,校外导师和现场学子进行了近距离的自由交流。他们或谆谆叮咛、或亲切询问,在增进彼此了解的同时,对同学们的学习给予了相应指导,活动在热烈的气氛中圆满结束。

字号: [] [] [] [ 阅读]:1042人次      [ 关闭窗口]