【研讨会】《刑法修正案(十一)》实施背景下证券期货市场的刑法保障

[ 作者]: [ 发布时间]: 2021-04-30 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:639人次      [ 关闭窗口]

“《刑法修正案(十一)》实施背景下证券期货市场的刑法保障”

研讨会通知

 

中国证券期货市场的顶层设计与法治实践近年来一直致力于深化金融体制改革。《中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》指出:“积极培育公开透明、健康发展的资本市场,推进股票和债券发行交易制度改革,提高直接融资比重,降低杠杆率。”然而,我国长期以来存在内幕交易、市场操纵、虚假陈述等顽疾。证券期货市场犯罪更是造成市场异常波动的重要原因之一。

十三届全国人大常委会第二十四次会议于2020年12月26日表决通过的《刑法修正案(十一)》已于今年3月1日起正式生效。此次刑法修正内容较多,其中涉及证券期货犯罪条文的修改更是引起市场与社会各界广泛关注。《刑法修正案(十一)》加重了欺诈发行证券罪,违规披露、不披露重要信息罪,提供虚假证明文件罪等证券类犯罪的刑罚,强化了控股股东、实际控制人的刑事责任等,显著提升了证券期货犯罪震慑效力。《刑法修正案(十一)》将对未来我国证券市场的健康发展起到重要的保障作用。不过,刑法规定中也有很多内容还较抽象、概括,需要加以深入研究,部分核心构成要件尚需进一步通过司法解释等予以明确。只有这样,才能真正保障证券期货犯罪“零容忍”的刑事政策落到实处。

基于此,上海交通大学凯原法学院金融法治创新研究基地拟于4月底召开“《刑法修正案(十一)》实施背景下证券期货市场的刑法保障”研讨会,并得到上海汉盛律师事务所和《交大法学》编辑部的大力支持。本次研讨会拟邀请证券期货犯罪刑法理论与实务界具有深入研究的权威专家学者,以主旨发言、多个单元的专题发言、与谈等形式,深入探讨证券期货犯罪惩治与防范的重大理论与实务问题,为新《证券法》的实施、加快推进《期货法》立法、《刑法修正案(十一)》证券期货犯罪条款理解与适用等问题建言献策。上海交通大学凯原法学院刑事法学科老师和研究生全员参与研讨。

诚挚欢迎校内外专家学者、青年学子参加本次研讨会。

 

主办单位:

上海交通大学凯原法学院金融检察法治创新研究基地、上海汉盛律师事务所、《交大法学》编辑部

三、时间和地点

时间:2021年4月30日(周五)

地点:上海交通大学凯原法学院楼203会议室

 

研讨会筹备组  

2021年3月10日

 

 

字号: [] [] [] [ 阅读]:639人次      [ 关闭窗口]