凯原法学院举行2021年度国家社科基金申报动员暨经验交流会

[ 作者]: 殷澜 [ 发布时间]: 2021-01-13 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:997人次      [ 关闭窗口]

113日下午,2021年度国家社科基金申报动员暨经验交流会在凯原法学院203会议室举行,会议邀请了华东政法大学科研处处长屈文生教授、华东政法大学王迁教授,上海交通大学国际与公共事务学院徐家良教授,凯原法学院叶必丰教授、范进学教授,以及上海交通大学文科处副处长高延坤作申报辅导。凯原法学院教师及博士后近30余人参加会议,会议由学院副院长彭诚信教授主持。

高延坤首先介绍了本次国家社科基金申报的有关情况,强调了申报重要性和注意事项。屈文生对近三年法学学科申报情况进行了回顾分析,建议减少已研选题重复申报、减少同类选题低效申报、减少陈旧选题应付申报。王迁结合具体案例,建议高度重视“研究现状评述”的撰写,申请人应围绕学术研究成果对学术观点进行梳理,同时应充分尊重他人已有成果。徐家良从七个方面展开介绍,建议申报选题应当有一定的前期成果积累,注重学科交叉和学术创新。范进学认为要重视申报书的填写工作,对于研究的重点与难点要有所区分。叶必丰从“研究与申报之间的良性互动”角度分享了自己的心得体会,提出了诸多良好建议。现场还进行了互动交流,气氛十分热烈。

本次会议顺利拉开了凯原法学院2021年国家社科基金项目申报的序幕。彭诚信对今天参会的专家和老师再次表示衷心感谢,并从方法论、指导思想、工作安排等方面进行了总结发言,表示学院将全力支持老师们的申报工作,期待大家取得佳绩,助力“双一流”建设。

字号: [] [] [] [ 阅读]:997人次      [ 关闭窗口]