凯原法学院四门课程入选首批国家级一流本科课程

[ 作者]: [ 发布时间]: 2020-12-22 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:445人次      [ 关闭窗口]

根据《教育部关于一流本科课程建设的实施意见》、《关于开展2019年国家精品在线开放课程认定工作的通知》、《关于开展2019年度国家虚拟仿真实验教学项目认定工作的通知》和《关于开展2019年线下、线上线下混合式、社会实践国家级一流本科课程认定工作的通知》的有关要求,经各省级教育行政部门和高校申报推荐、教育部组织网络评审和会议评审,在近期《教育部关于公布首批国家级一流本科课程认定结果的通知》中共认定3560门课程为首批国家级一流本科课程。我院《经济法》《中国合同法》《法与社会》《国际经济法》等四门课程入选首批国家级一流本科课程。

《经济法》由王先林教授负责,是法学专业核心基础课程之一,课程内容丰富,具有前沿性和交叉性的特点。授课过程注重讨论式、启发式教学,并结合实务演练,提高学生的专业知识能力,培养法律思维习惯。师资团队包括许多奇、李剑、侯利阳、李俊明、尚立娜、王桦宇等。

《中国合同法》为全英文授课,由沈伟教授负责并讲授,侯利阳教授进行讲座分享。课程所使用的教材和阅读材料、课后作业、考试等均是通过英语进行,在学习专业知识同时,提高学生的英文阅读水平、写作水平与思考能力。

《法与社会》由季卫东教授负责,是学院的传统优势课程。该课程立足于对转型期中国法律和社会变迁的共时性观察,旨在传播法律与社会的相关知识,并引导与训练学生的学习方式和思维方法。师资团队包括程金华、杨力、宾凯、林浩舟等。

《国际经济法》由胡加祥教授负责,是法学专业核心基础课程之一。课程借助线上平台,旨在扩大教学规模、丰富授课形式、增强教学互动、转变教学模式。师资团队包括叶永禄、马天赐、徐彦冰等。

凯原法学院高度重视精品课程建设。已经建设有8门国家级精品课程、精品视频课程、双语示范课程、精品在线开放课程及教育部来华留学英语授课品牌课程,另有上海市级精品课程、示范性全英语教学课程、教委本科重点课程、留学生英语示范性课程、上海高校优质在线课程等共计30门。累计开设的全英文课程数量逾30门。其中,在线开放课程建设工作,多次组织教师研讨,制定建设方案,已组织录制了14门慕课课程,并制定了后续慕课课程建设规划,通过在线开放课程建设,将提高教师授课水平,推动教学理念、教学方法、教学技术、教学方式、教学模式的变革,其成效具有辐射及扩散效应,将带动凯原法学院各层次教育教学方法的变革,提升人才培养质量。

 

字号: [] [] [] [ 阅读]:445人次      [ 关闭窗口]