凯原法学院学子获第十四届红十字国际人道法模拟法庭比赛(中国大陆赛区)二等奖

[ 作者]: 朱珍莹 [ 发布时间]: 2020-12-17 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:424人次      [ 关闭窗口]

2020124日至126日,第十四届中国大陆地区红十字国际人道法模拟法庭竞赛(The 14th Red Cross International Humanitarian Law Moot Court Competition for Mainland China Round)在西南政法大学(渝北校区)举办。上海交通大学凯原法学院代表队凭借出色的英语庭辩与写作能力,与北京大学、中国政法大学、中南财经大学、同济大学等30支参赛队伍同台竞技,荣获第十四届中国大陆地区红十字国际人道法模拟法庭团体二等奖(Second Prize)

国际人道法模拟法庭是由红十字国际委员会(ICRC)主办的英文模拟法庭赛事。作为在人道主义政策和法律实施方面的领导组织,红十字国际委员会自二战以来普遍受到国际社会的高度尊重和重视。其主办的国际人道法模拟法庭比赛也得到了亚洲和太平洋沿岸各国现任法官、法学专家、驻港外国领事和执业大律师等各界的关注和支持,是目前世界上最具影响力的模拟法庭竞赛之一。该赛事也对国际人道法的推广、培养学生对国际人道法的兴趣起到了很大作用。

此次比赛吸引了来自全国各地的参赛队伍。我院本届参赛队伍由马天赐老师作为指导老师,19级研究生向凤密担任队长,19级研究生李亚楠、18级本科生朱珍莹担任庭辩队员,18级本科生关雅杰担任研究员。五月底招募选拔结束后,赛队总结往届经验,开始制定备赛与暑期学习计划,并且自赛题发布后每周认真研究案情,组织定期线下讨论、书状写作与模拟辩论。通过大量搜索法条、案例,赛队引用有利观点,并结合案情,围绕罗马规约、日内瓦公约及其附加议定书以及一般国际法知识展开研究与辩论。

在比赛过程中,参赛队员分别代表国际刑事法院的检察官和辩护律师,以英文为比赛语言,法官则会根据各方陈词进行提问,考验的是参赛选手对赛题整体的论证思路以及临场应变能力,同时也锻炼着每一个人对于法律英语表达能力以及法律资源的检索能力。

凯原法学院一直支持学生通过参加各类模拟法庭比赛,致力于使学生多方面、更全面地了解国际人道法,掌握国际法知识,为国际社会输送优秀人才。

 

字号: [] [] [] [ 阅读]:424人次      [ 关闭窗口]