上海市法学会生命法研究会2020年年会 暨生物安全法律问题研讨会在凯原法学院召开

[ 作者]: 龙梦璇、田禾等 [ 发布时间]: 2020-12-14 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:772人次      [ 关闭窗口]

2020年12月11日,由上海市法学会生命法研究会、上海交通大学生物安全法研究中心(筹)、上海政法学院生命法研究中心、上海市律师协会医药健康业务研究委员会联合举办的上海市法学会生命法研究会2020年年会暨生物安全法律问题研讨会在凯原法学楼203会议室召开。本次论坛以“线上+线下”的方式举行,共五十余名生命法学相关领域的专家、学者、律师等参会交流研讨。

参会的专家学者们围绕“生物安全法律问题”之主题,对相关理论问题和实务问题进行了全面而热烈的交流和讨论。

本次论坛的开幕式由上海交通大学法学院教授、国家社科重大项目“转基因食品规制法律体系构建研究”首席专家胡加祥主持。

上海市法学会生命法研究会会长、上海政法学院教授李惠在开幕致辞中代表上海市法学会生命法研究会向与会嘉宾和各支持单位表示感谢。她表示本次研讨会的宗旨是“不忘初心,牢记使命,聚焦当下社会的热门话题,推进生命法学的深入发展”,本次研讨会的特色是以生物安全法律问题为切入点,就其立法的难点和热点,紧紧围绕当下社会矛盾及司法实践,集思广益,深入讨论,达成共识。最后,她预祝本次大会圆满成功。

上海市律师协会医药健康业务研究委员会主任卢意光在开幕致辞中表达了他对本次会议的三个期望:一是希望今天的会议是实务和理论的融合;二是希望各位学者对生命安全法的关注视野更加开阔;三是希望社会各界能够持续地关注生物安全领域的法治建设。

上海市法学会研究部四级调研员王健在开幕致辞中代表上海市法学会,回顾了上海市法学会生命法研究会在疫情中对相关领域法治研究和党政机关的相关决策所作出的诸多贡献,并期待越来越多的年青学者能够加入到生命法学的研究和发展之中。

上海交通大学凯原法学院党委书记汪后继在开幕致辞中代表凯原法学院欢迎各位与会嘉宾。他总结了凯原法学院的发展道路和发展成果,表示凯原法学院正在集全院之力支持法律与其它学科的交叉研究,其中包括在生物医药法律领域集聚研究团队。他在致辞中提出,习近平总书记已经在讲话中明确表示要将生物安全纳入总体国家安全体系,这是国家赋予相关领域学者的使命,凯原法学院愿和各位同仁一道为国家生物安全法治体系建设作出自己的贡献。

论坛主旨发言阶段分为两个单元:第一单元的主题是“生物安全法理论研究”,由上海市法学会生命法研究会秘书长、上海政法学院副教授杨彤丹主持;第二单元的主题是“生物安全法实务研究”,由上海市律师协会医药健康业务研究委员会主任卢意光主持。

在第一单元发言阶段中,上海市法学会生命法研究会会长、上海政法学院李惠教授作出了题为《〈生物安全法〉与风险预防原则》的主旨发言。她提出《生物安全法》在制度层面为生物风险防控构建起“四梁八柱”,强调风险预防原则是生物安全法的核心原则,呼吁建立以生物风险预防原则为基础的法律监管体系。

上海交通大学凯原法学院胡加祥教授围绕《生物安全法》的立法定位与法律适用,着重强调了以下几点内容:1.生命安全法具有“牵一发而动全身”的地位,应当从三个维度来看待其涉及的关系。从纵向看它属于国家安全法系列下的法律,从横向看,《生物安全法》与其他众多部门法交叉联系;2.《生物安全法》具有协同性,若它缺少了对协同关系的处理,那在现实中就难以得到执行,因为它需要处理好与生物多样性等诸多立法之间的复杂关系。《生物安全法》更多是起到指导性作用,仍依赖下位法具体落实;3.《生物安全法》的实施需要相应机制的保障,组织机制、应急管理机制、生物安全的追溯机制这三大机制的建立尤为重要,并以转基因食品为例,对这三大机制做了进一步阐述。胡加祥教授认为不管是生命法研究还是转基因食品法律研究,《生命安全法》都是一个纲领性文件和指导意见。

中科院上海巴斯德研究所科技发展与合作处副处长王小理研究员的发言题目为《从“生物安全”到国家生物安全》。他在发言中提出了生物安全概念的框架,总结了生物安全形态的演变过程和趋势,强调“国家生物安全”已经正式登上历史舞台,而“国家生物安全治理”正是制度路径约束下的实践必然和理论必然。

上海市法学会生命法研究会副会长、上海社科院法学研究所研究员刘长秋以《我国生物安全立法的“得”与“失”》为题进行发言。他对《生物安全法》的颁布及其内涵的制度优势给予了充分肯定,同时,也学术性阐述了立法文本的各种问题和不足。

上海市法学会生命法研究会副会长、上海政法学院王康教授的发言题目是《国家生物安全法治体系构建的中国特色》。他对该部立法彰显中国特色予以高度评价,认为我国生物安全法治体系的构建,应该是政治性和基础性的融合、科学性和逻辑性的融合,以及法律理性与理想主义的融合。

上海交通大学实验室管理办公室主任彭华松教授以《生物安全视野下的高校实验室管理》为题进行发言。他全面阐述了国际生物安全形势以及当前高校实验室生物安全工作面临的问题与挑战,呼吁加快构建国家生物安全法律制度保障体系。

上海交通大学动科部主任李垚的发言题目为《医学实验动物实验室生物安全相关问题浅析》。他从自身专业的实践出发,在一种比较法的思路指引下,提出在现行相关规范体系中缺少对实验操作的具体指引,已有的相关操作指南或者标准又缺少对制定相关规则的依据说明,在科学性以及可操作性等方面都值得质疑,寄望未来的生物安全立法工作能够更多地考虑对实验室实际操作的指引性。

第一单元发言结束后,与谈人华东政法大学科学研究院副研究员茆巍谈到三点联想:第一,是这部法律立法的应急性和紧迫性;第二,《生物安全法》可能是一部在新时代激活传统中国“十恶不赦”中“不道罪”的重要基本法律;第三,它应该是一部引发新时代官制改革之法。

上海交通大学凯原法学院副教授宾凯结合他最近对应急法治的研究,首先,对《生物安全法》制定以后构筑全面的生物安全法律法规体制,特别是“下位法需求”做了阐述。然后,结合《生物安全法》的监管法性质,对国家力量和行政机关的介入和协调机制,特别是对于国家资源配置和行政力量的配置做了初步的学术探讨。

在第二单元发言阶段中,上海市法学会生命法研究会秘书长、上海政法学院副教授杨彤丹首先作出了题为《生物技术双重用途研究风险法律规制》的发言。她首先对生物技术双重用途研究风险的概念、表现形式进行了介绍,而后总结了国内外的相关规制经验,并提出“监管不能等同于否定性评价”等看法。

美国Arnold & Porter 律师事务所驻上海代表处管理合伙人陈少羽则作出了题为《〈生物安全法〉对药品研发和上市带来的机遇与挑战》的发言。他结合《生物安全法》第四章的内容,分析了《生物安全法》对药品研发可能带来的影响。

上海交通大学公共卫生学院讲师、复旦大学博士后李恒的发言题目为《疫苗安全与〈疫苗管理法〉研究》。她在发言中介绍了疫苗的法定分类,梳理了疑似预防接种异常反应及其处理的法律依据,并运用实证研究的方法对我国疫苗纠纷的特点进行了总结。

上海市天华律师事务所合伙人姚海嵩则作出了题为《中国生物样本库(人类遗传资源)建设和合规》的发言。他对生物样本库的概念、行业建设及有关法律和伦理的历史演进进行了概述,梳理了我国涉及生物样本库的主要法律法规,并提出了自己对我国生物样本库行业规范的看法和建议。

北京盈科(上海)律师事务所医药产业部副主任胡亚林的发言题目为《人类遗传资源法律保护分析——以比较法视野》。她通过案例对人类遗传资源的概念和相关法律框架进行了概述,并从学术研究的角度总结了人类遗传资源安全保护法的相关理论内容。

上海金茂律师事务所律师万美则以《企业生物安全合规管理实践与风险防范》为题目进行发言。她从实务的角度对《生物安全法》进行了详细的梳理,为有关企业提供了详实而可靠的安全合规指引。

第二单元发言结束后,上海交通大学凯原法学院副教授于佳佳提出三点思考:第一,《生物安全法》立法目的是为了保护国家安全,公共安全和生态安全;第二,需要关注对于人类遗传资源在个人法益层面,应该由什么法律进行保护;第三,了解制定保护动物的规则是为了保护人的情感还是保护动物作为人的同胞这样的特殊地位,这有助于完善细化法律。

同济大学上海国际知识产权学院副教授曹丽荣首先以孟山都事件为切入点提出《生物安全法》将遗传资源的开发使用规定得更为清晰了,随后强调生命科学研究的两用性;接下来讨论了实验室研究的成果及其安全和遗传资源保护;最后她认为在生物安全上更需要交叉,需要生命科学研究,同时指导实验室具体的操作,同时还要懂得法律。

在闭幕式环节,上海交通大学凯原法学院教授李学尧做了总结。他提出,当下对法律理论和实践影响最大的前沿技术主要是信息技术和生物技术,但是法学界显然将更多的学术资源投入到了人工智能、大数据与法律的交叉研究。事实上,生命技术对传统法律理论和实践的深刻影响仍在持续之中,生命法研究方面还是有很多值得我们思考和讨论的问题。李学尧教授还对今天会议的理论争点做了总结,并做了初步的分析和探讨。

上海市法学会生命法研究会名誉会长、上海政法学院终身教授倪正茂发表闭幕致辞,他鼓励大家在生命法学领域继续探索新的研究方向和研究方法,为社会发展贡献自己的力量。

字号: [] [] [] [ 阅读]:772人次      [ 关闭窗口]