凯原法学院讲席教授沈国明为青年学生开设专题讲座

[ 作者]: 阿依江·卡的汗、苏妍 [ 发布时间]: 2020-12-07 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:617人次      [ 关闭窗口]

122日,凯原法学院讲席教授沈国明以面对法治的艰巨性,你会退却吗?为题,在闵行校区图书信息大楼多功能厅开设专题讲座。90余名法学学生参加本次活动。

首先,沈国明教授从法律基本概念出发,结合当今法律实施现状,以法治实现为目标为同学们讲述法治建设中的典型问题。他从“法学是什么”、“法律的作用”、“利益驱动的分析”等方面展开叙述,强调法的价值特征应当得到重视,而不是固守法律工具主义的理念。

接着,沈教授结合自身亲历的多项立法案例,深入浅出的讲解立法原则和立法思想,让同学们理解法律条文背后的政策以及价值取向。他结合上海外滩踩踏事件的处理、上海拍卖汽车牌照争议、同性婚姻立法争议、离婚冷静期等近年来的法律热点话题,启发同学们在学习法律时不仅要明晰法条的内涵,更要理解与思考法律规定背后的缘由和立法初衷的实现。

最后,沈教授通过分析当前时代背景、国际环境,结合中美贸易战、南海争端等国际事件中法律人才的现状,鼓励同学们充分利用所学专业知识,树立远大目标,在国内的公检法领域以及国际舞台上展现交大学子风采,发出中国声音,为国家和社会贡献自身力量。他强调,法治建设不会一帆风顺,机遇和挑战并存,青年学生不能退却,要坚守初心、保持定力,积小胜为大胜。

在互动交流环节,同学们提问踊跃。沈国明教授再次针对同学们提出的问题逐一回应。讲座结束后,仍有同学围拢着沈教授进行探讨交流。

本次讲座既是“学校第十个法制宣传月的首场活动,也是“读懂中国”系列的教育活动,旨在引导青年学生立足专业,深刻感悟并深入思考如何以实际行动为全面依法治国的进程添砖加瓦。通过本次讲座,同学们从中受益匪浅。徐懿琳同学说,沈老师鞭辟入里的分析与生动真实的事例帮助我们更深入的了解法律问题、社会现实,尤其是讲座后程关于青年法学生职业的引导,让我看到了一条真实艰巨又富有吸引力的奋斗路径。邵健书同学表示这场座不仅让他了解到更多国家法治建设的进程,也进一步激发了个人对法学的热爱,感觉浑身上下充满了投身于法治建设的渴望。阿依努尔·沙力表示将铭记沈老师在讲座最后对同学们的勉励,珍惜时间、把握当下,未来为法治建设出一份力。

字号: [] [] [] [ 阅读]:617人次      [ 关闭窗口]