第三届“TELL+JAPAN”舞台式演讲活动在上海交通大学顺利举行(附现场回放)

[ 作者]: 许月 [ 发布时间]: 2020-11-25 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:506人次      [ 关闭窗口]

 

11月21日下午两点,由上海交通大学日本研究中心、凯原法学院与TELL公众演讲会共同主办的第三届“TELL+JAPAN”舞台式演讲如约在上海交通大学徐汇校区廖凯原法学楼二楼东方会堂举行。因为防疫的要求,能够容纳200多人的会场只能提供100多个座位,观众们带着口罩聆听了六位讲者的故事,但这依然没有影响到现场的TELLer与Listener之间的互动,欢笑通过空气,感动透过目光,让整个会场充满了温暖。

(扫码观看全场回放)

开幕式由上海交通大学外国语学院党委书记、日本研究中心副主任丁剑主持,他介绍了本次演讲会的特邀致辞嘉宾和出席人员,并对出席活动的校内外嘉宾表示欢迎和感谢。上海交通大学党委副书记、纪委书记周承,日本国驻上海副总领事(兼经济部长)福田高干出席开幕式并致辞。上海交通大学文科资深教授、日本研究中心主任季卫东在开幕式发表主旨演讲。此外,国际与公共事务学院院长胡近,校国际合作与交流处副处、日本研究中心副主任蔡玉平,凯原法学院党委副书记张养波等校内领导出席活动。

周承高度评价了“TELL+JAPAN”舞台式演讲活动对于推动两国人民“理解、改变与共赢”意义。他指出,中日两国一衣带水,彼此之间来往的历史有两千年之久。在中日关系的历史长河里,两国民众间的沟通和交流连绵不断,为中日两国友好关系奠定了坚实的基础。他希望本期活动可以进一步增进中日两国民间的了解与互信,并预祝活动取得圆满成功。

福田高干首先代表日本国驻上海总领事馆对本次活动的举办表示祝贺,他肯定了“TELL+JAPAN”舞台式演讲活动的设计,尤其是对于推动中日间理解改变与共赢的目标。他表示,中日关系正处于较大的变革中,相互理解一直是中日关系发展的关键,同时中日关系一直以来也被一些理念引领,不同发展背景下适时改变显得至关重要,共赢更加是中日关系稳定发展下去的基础。

随后,季卫东主任发表了主旨演讲,他回顾了自己从留学到任教期间与日本的人与事的故事,并且从“空气、空洞和空档” 的角度,谈了对于日本社会的自律、互信、问责以及权力中空结构的理解,指出中日关系发展与沟通的现阶段存在一个“关键少数”缺位的问题,并提出了对未来经济合作与人文交流的展望。他幽默的语言与深入的思考,不时引发现场观众的热烈掌声。

开幕式结束之后,“TELL+JAPAN演讲”正式开始,由上海黄浦区育成翻译培训中心创始人、第一届TELL+JAPAN的TELLer王建明主持,六位演讲人依次登场。

荒井龙学习中文二十余年,曾经获得过人民中国社举办的日文翻译比赛的冠军,这样一个在语言学习上非常踏实的人,但却被很多日本亲友认为生活得不太踏实,因为他三十岁的时候选择了一条与普通日本人不同的道路——成为一名在中国工作的日语外教,在西安渡过了两年令他感受到非常有价值感的踏实生活。他的演讲引发了大家的思考,踏实究竟是一种社会评价?还是一种个人体验?个人又应该如何做出自己的选择。

张博在成为父亲之后发现儿子并不是像他那么喜欢足球,为了培养儿子他踏上赴日学习足球教练技术的旅程,并最终成为中国目前唯一的取得日本足协B级教练资格证书的中国人,他发现同为东方文化,日本的足球教育已经摆脱了以往强烈的目的性,即使是专业的足球教练,也把基础训练放在第一位,并且把培养孩子的思考能力放在非常重要的位置,耐心的向孩子们解释为什么。这给他以触动,让他更深刻的理解什么叫做“players first”。

野村义树到中国留学是被迫的,所以一开始他对中国的印象并不好,但命运似乎让他无法摆脱中国,从台北到深圳到无锡再到上海,他和很多普通的中国人接触的过程中,他彻底喜欢上了中国,并且娶了一位湖南妹子,他邀请了居住在东京的父母到湖南农村完成了一场别有风味的婚礼,推动日本与中国的大家庭建立起非常良性的沟通。他告诉大家,没有一个叫中国人的中国人,中国是具体的,体现在和每一个真实的中国人的互动中,主动沟通,才能达成彼此的理解。

林柯虽然是中国籍,但在日本长大,连中文都是日本老师教的,小时在日本和中国同时被小朋友们排斥的经历,让她特别注意在生活和工作中不被那些自己习惯了的刻板印象所左右,大学毕业后在静冈县的安逸工作并没有让她满意,她认为只有更好的认识世界,才能更好的认识静冈,于是她踏上了环游世界的旅行,并最终来到上海工作,她总是尽力争取多一些思考,多一些选择,这让她的未来充满了无限多的可能性,而这些可能性无一不是经过她认真的审视和决定得来的,林柯代表的中日青年人的开放态度和认真思考的精神,无疑让我们对未来充满信心。

张金亭因为一个善意的帮助而到了日本,一句日文都不会说的他在之后的生活和工作中,得到了很多日本朋友的帮助,他意识到了生命中的善意是流动着的,他也选择成为这种善意的一部分。

最后一位演讲人小林千夏是中日之女,日本父亲和中国母亲组成的家庭,让她似乎注定要成为中日沟通的桥梁,她从小时同学们对她受到的中国式教育的不理解开始,讲到工作以后看到的日本管理者与中国员工沟通的问题,她认为相互理解并非单靠语言翻译就能够解决,更涉及到对于彼此文化的认知,因此她决定做一家帮助中日之间加强理解的咨询公司。

六段来自不同演讲者的个人故事,每一个反映出了中日之间文化差异,而每一位故事的主人公都以自己的方式,完成了文化的跨越,这让我们相信中日之间的理解、改变与共赢是能够达到的,前提是我们有这个意愿,并且付出努力。

最后,胡近院长、季卫东主任、张养波副书记以及TELL故事演讲创始人姜涛、联合创始人牛艳君、演讲教练沈阅分别为六位演讲嘉宾颁奖并合影留念。

 

TELL(由 think、enjoy、link、live 首字母组合而成)致力于发掘故事讲述的技术和艺术,通过TELL故事演讲会寻找 story of change maker,向中国社会传播变革者的最佳实践;

TELL+JAPAN是 TELL 与上海交大日本研究中心、上海交大凯原法学院联合举办的舞台式演讲活动,旨在通过挖掘中日两国民间交往中的故事,推动两国人民“理解、改变与共赢”。

字号: [] [] [] [ 阅读]:506人次      [ 关闭窗口]