凯原法学院领导班子集体学习研讨中央全面依法治国工作会议精神

[ 作者]: 张宸溪 [ 发布时间]: 2020-11-25 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:542人次      [ 关闭窗口]

1123日,上海交大凯原法学院领导班子组织召开学习会议,专题学习中央全面依法治国工作会议精神,研究讨论贯彻落实的举措。凯原法学院院长孔祥俊,党委书记汪后继,学院全体领导班子成员出席会议。会议由汪后继主持。

中央全面依法治国工作会议于1116日至17日在北京召开,习近平总书记发表重要讲话,系统阐述了新时代全面依法治国的战略思想和工作部署,深刻回答了新时代为什么实行全面依法治国、怎样实行全面依法治国等一系列重大问题,是新时代全面依法治国的根本遵循和行动指南。

学院党委书记汪后继主持学习会指出,中央全面依法治国工作会议是我党在新时期新阶段的一次重要会议,会议第一次提出和确立了内涵丰富、论述深刻、逻辑严密、系统完备的习近平法治思想。会议提出的“十一个坚持”对我院在理论与政策研究、人才培养、社会服务等各方面发展上具有深刻的指导意义。

院长孔祥俊结合自身实务工作经历指出,会议提出的习近平法治思想是系统的、全面的、稳定的、成熟的思想,是习近平总书记执政以来思想和行动的鲜明凝练和系统总结,是我国法治社会发展到新高度的全面体现,也是紧贴社会主义新时期新阶段党的发展要求的时代纲领性指导思想。习近平法治思想为我院人才培养和法治教育提供了更加明确的方向。我院将紧紧围绕习近平法治思想的要求,进一步推进学院教学、科研、社会服务等向符合国家法治建设发展要求的方向发展,将习近平法治思想贯彻落实到学院发展的各项举措上来。学院未来将实抓创新,以切合自身实际情况为根本,突出学院优势,充分展现学院特色,引导建设符合市场需求的创新,建设符合法治社会发展方向的创新,在国家全面依法治国的进程中,持续巩固我院在全国法学方阵中的地位和影响力,为国家建设高素质法治队伍输送精英人才。

党委副书记张养波表示,习近平总书记提出的“十一个坚持”为全面依法治国标定了航向。其中,“坚持建设德才兼备的高素质法治工作队伍”,不仅仅是建设法治行业的工作队伍,更是要求各行各业的从业者进一步提高法治素养和法律意识,这对高校人才培养工作具有重要意义。近年,越来越多的学生投身国家法治建设的队伍中,此次法治思想的明确将会对未来学生的发展和就业产生深远影响,也对高校法治人才的培养机制创新提出了新的要求,值得我们认真思考和深入研究。

党委副书记谢玮回顾了依法治国思想的历史演进,重申了习近平法治思想首次明确为全面依法治国主要思想的时代意义。她强调,习近平总书记提出的“十一个坚持”与我们的生活和工作密不可分,党政工作者要突出学习领悟的高度,深刻把握习近平法治思想的精髓要义,坚持不懈用习近平法治思想武装头脑、指导实践、推动工作。

副院长程金华表示,我国法治发展始终坚持“变与不变”。自十八大以来,习近平总书记把依法治国放在了更加突出的位置上,反复强调其重要性,但法治最基本的内涵和共识从未改变。从法学自身出发,法学院要做好教学科研,全力服务于国家法治建设,不遗余力为国家法治建设贡献力量。

副院长蒋红珍,院长助理李文凯、侯利阳从法治人才培养、学科建设、专业研究等方面谈及法治思想精神的指导意义。蒋红珍表示,人才培养的方向和质量直接关系到德才兼备的高素质法治人才队伍建设,未来将继续立足于我院人才培养的传统和特色,以更开阔的视野、更高的标准、更务实的改革措施进一步提升研究生人才培养质量。李文凯表示,在未来的学科建设中,要积极引导科研工作者将自身专业研究方向及领域和国家的大政方针及发展趋势紧密结合起来,为国家在重要领域提供法治人才支撑和智力支撑。侯利阳表示,我国的政治制度较好的体现了我国国家政策的前期酝酿和政体监督,立法过程具有制度优势,要坚定不移的坚持政治自信,成为推进中国法治建设的重要力量。

字号: [] [] [] [ 阅读]:542人次      [ 关闭窗口]