“周边涉海外交知识进高校”系列讲座暨张元济法学讲座第21讲在上海交通大学举行

[ 作者]: 吴星仪、张宸溪 [ 发布时间]: 2020-11-24 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:361人次      [ 关闭窗口]

1118日,由外交部、教育部、中国海洋发展基金会联合主办的周边涉海外交知识进高校系列讲座在上海交通大学徐汇校区廖凯原法学楼东方会堂举行。中国南海研究院院长、中国-东南亚南海研究中心理事会主席吴士存教授做客张元济法学讲座,以《南海问题与海上合作》为题,为我院师生系统讲述了我国南海问题和海洋发展的战略意义。上海交通大学中国城市治理研究院院长、原校党委书记姜斯宪,凯原法学院党委书记汪后继,相关部处和学院负责人及学生代表近300人参与了本次讲座。讲座由凯原法学院薛桂芳教授主持。

薛桂芳教授首先介绍了吴士存教授。吴士存教授致力于南海问题研究20余年,长期从事南海史地、海洋划界、国际关系与地区安全战略、海南自贸港建设等跨领域研究,具有海洋法领域的丰富理论和实践经验。

吴士存教授首先简单梳理了南海目前存在的三大核心问题:一是围绕南沙群岛的领土争议,二是围绕南海海域划界主张的争议,三是中国与域外国家围绕南海地缘政治的争议。并指出目前我国南海问题主要由历史因素、资源因素以及海洋法公约专属经济区制度争议三方面因素引起。

吴士存教授重点介绍了南海目前所处的形势和面临的问题。他从美国南海政策的形成、发展与演变出发,生动讲述了目前南海问题的由来以及我国所处的国际形势。他还介绍了我国对南海规则的制定以及相关国际合作战略,讲述了目前我国与东盟的合作情况,强调了我国在规则制定的同时,积极促进海上安全领域的战略合作。

在提问环节,与会学生就东盟各国对于南海问题的第三方解决机制、国家间博弈以及深海勘探、水下文化遗产等方面提出了相关问题,吴士存教授对提问给予了积极回应并补充了东盟各国目前所处的形势,从小国利益、国际舆论、经济合作和周边关系等角度出发对这些问题进行了解答。

讲座活动末尾,薛桂芳教授进行了总结发言并再一次对吴士存教授的到来表示感谢,伴随着现场热烈的掌声,讲座圆满落幕。

字号: [] [] [] [ 阅读]:361人次      [ 关闭窗口]