第三届上海市大数据社会应用研究会年会分论坛三:破产及重整案件智能化交互平台:理论、框架和展望 线上会议圆满谢幕

[ 作者]: [ 发布时间]: 2020-11-16 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:164人次      [ 关闭窗口]

1115日,由上海交通大学凯原法学院、上海交通大学中国法与社会研究院、上海市大数据社会应用研究会联合主办的第三届上海市大数据社会应用研究会年会分论坛三——破产及重整案件智能化交互平台:理论、框架和展望在云端顺利举行。本次讲座由上海市大数据社会应用研究会副会长、上海交通大学中国法与社会研究院副院长杨力作为总主持人,邀请了上海市破产及重整领域的知名管理人、行业协会、学者参与闭门会议并自由发表观点,力图为上海地区及全国破产及重整案件智能化交互平台的研发奠定基础。

论坛的第一个专题是“破产及重整类案件管控关键问题”,在浦发银行总行特殊资产管理部资产保全处高级经理徐斌的主持下,上海市破产管理人协会业务培训与对外交流委员会副主任、上海市金茂律师事务所合伙人黄艳介绍了破产重整面临程序冗长、交互主体复杂等难点。在面对电商平台与大量债权人之间的破产纠纷时,债权申报审核系统等技术助力破产流程管控对管理人工作质效的提升与债权人权利的保障皆具有举足轻重的作用。随后,上海邦信阳中建中汇律师事务所合伙人、房产领域破产管理负责人杨文珺律师从破产重整中的不动产领域资产和负债两条主线发散,提出以技术手段明晰不同类型的资产标的以及资产价格认定方式,帮助破产管理人准确评估负债情况,以信息网络和流程管控的方式集中各类专业中介机构的力量。其次,上海市拍卖行业协会副秘书长崔海乐则针对破产重整类案件可能涉及到的拍卖流程中的难点,分享了上海市高级人民法院和上海市拍卖协会共同开发的“拍辅通”应用程序解决困难的经验,并进一步提出智能化交互平台的搭建思路对于推动破产及重整案件管理信息化建设、案件规范化办理的重要意义。

论坛的第二个专题是“破产及重整类案件管控核心技术”,在上海交通大学人工智能研究院博士后王晴晴的主持下,阿里巴巴拍卖事业部破产网拍数据专家陈一宁针对破产案件资产债务清偿率偏低、资产价值精细化处置难度高等难点,提出利用数据融合、创新、赋能,挖掘破产企业资产的现有价值和潜在价值,提高资产管理变得更加专业化、精细化,进而增加资产回收率的系统设计思路。随后,华东政法大学刑事法学院讲师、上海交通大学凯原法学院博士后刘洋通过介绍人工智能知识图谱的技术搭建逻辑,提出利用知识图谱、神经网络搭建司法领域知识库提取破产重整类案件处理逻辑,定制案件处理模型,使该模型以更强的计算效果和实用性赋能破产管理。其次,上海交通大学电子信息与电气工程学院副教授何浩详细介绍了司法案件的文本处理和分析技术,该技术成为了破产重整程序线下资料线上化、电子化的基石。

论坛的第三个专题是破产及重整案件智能一体化的管控制度与前沿技术融合,由上海市法学会秘书长袁利平主持。首先,成都理工大学法学院副教授、成都理工大学破产法与企业保护研究中心主任刘宁发言认为提出了破产管理流程管控平台应加深一体化、多元化、扁平化,实现高效的信息传送,提高整体的交互的效率,充分实现破产案件可视化管理。其次,华东师范大学法学院副教授、企业合规研究中心主任助理李帅提出了破产重整案件平台化管理面临的法律挑战,包括对破产重整法律制度本身的冲击和对税收制度的影响,都应当成为平台建设应当考虑的因素。随后,上海翰迪数据服务有限公司商务总监刘源介绍了上海翰迪数据公司科技组基于普惠金融业务痛点开发的区块链赋强公证模块,并分享了法院精细化执行的深度场景应用平台搭建经验与思路。

嘉宾演讲结束后,会议总主持人杨力教授对会议进行了总结,提出本次会议对破产重整案件信息在迭代中建立开放化、模块化生态、轻量化的高质量应用具有重要启发意义,尤其为清算重整程序在将来实现要素的有效集成提供了创新性路径。杨力教授代表上海市大数据社会应用研究会向诸与会嘉宾表示衷心感谢,并期待与各参会嘉宾再享学术盛宴。

字号: [] [] [] [ 阅读]:164人次      [ 关闭窗口]