凯原法学院召开本科教学经验交流座谈会

[ 作者]: 徐晓玲 [ 发布时间]: 2020-11-12 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:370人次      [ 关闭窗口]

1111日下午,凯原法学院联合校教学发展中心法学院分中心组织召开了2020秋季学期本科教学经验交流座谈会,学院三十多名任课教师以及学生办、教务办老师参加,蒋红珍教学副院长主持。

蒋红珍副院长就近年本科教学情况、课程建设、课程改革成效以及存在的问题方面分别做了介绍。教师们围绕如何取得更好的教学效果这一主题从教学常规、课堂实施、课后反思、听课学习等诸多方面展开了热烈地讨论,畅所欲言地发表自己的看法。

胡加祥教授从事教学工作三十多年,在通识课教学和在线课程教学方面积累了丰富的经验并且获得过很多教学荣誉。胡加祥教授的《经济全球化与中国崛起》被评为我校优质通识课,《国际经济法》也被列为首批国家一流建设课程。本次座谈会上胡加祥教授就以上两门课程建设为例,从课前准备、课堂讲授、课后作业、问题反馈等方面做了详细的介绍。在课堂教学和科研的结合方面,胡老师也有自己独到的方法,他认为,大学教育中教学是首要任务,科研是必须任务,两者是相辅相成相互促进的关系,科研能更好地领悟知识、更新知识,能有效地反哺教学。《经济全球化与中国崛起》是胡老师讲授了十多年的课程,受益学生两千多名,为了课程知识更加新颖,课堂内容更加生动和激发学生的学习兴趣,每堂课他花课堂三到四倍的时间进行备课,有时候上课前还在更新课件。他说,课程和科研相结合,对自己也是一次非常好的思考和学习的过程。因此,厘清教学和科研所承担的功能,才能找到科研与教学的最佳结合点,使其两者内在的联系形成良性循环,有效归纳,及时更新,以保证课程教学知识与时俱进,取得更好的教学效果。

为提高教学质量,实现既定的人才本科培养目标,学院以“新文科”建设理念为引领,加快和推进一流专业建设。制订相应政策鼓励教师积极探索和创新教学方法。鼓励青年教师参加各类教学竞赛,通过竞赛锻炼和提高自己的授课技能。侯利阳教授是我校“首届青年教师教学竞赛”二等奖、2019烛光奖励计划一等奖获得者。本次座谈会上侯利阳教授分享了自己的教学经验和参加教学竞赛的心得和收获。他认为,把握好课堂以外的机会,通过同行听课学习、参加教学能力培训、专业知识持续学习等方式拓宽眼界、充实自身知识储备量,是提升教学能力的有效途径。教学竞赛方面侯老师认为:第一,需要一定的经验积累,讲课比赛是平时课堂教学的缩影,讲什么,如何讲,如何开头及结尾都要进行科学组织;第二,面对学生和面对评委会有不同的感受,在讲课比赛其实也是说课表演,与课堂相比缺少和学生互动的情境,需要厘清思路,用恰当、简洁、凝练的语言和恰当的语速来展示自己的解释能力;第三,课堂教学顺利进行和成功的关键是教学设计,优化课堂教学设计对于比赛非常必要,新的教学理念和教学方法更能引人入胜,平时教学中注重教学方法创新,有一定的积累和反复锤炼才能在比赛中恰当合理地运用。

传、帮、带和经验分享是法学院的优良传统,本学期的线上线下并行教学对教学管理和授课教师来说都是非常大的挑战,郑成良、徐向华、张绍谦、朱芒、朱军、陈可倩、王杰、王桦宇等多位教学经验丰富的老师们也在本次座谈会中分享了自己线上线下并行授课的教学方法,同时,他们也为法学院的教学管理和实现高质量人才培养途径提出了独到的见解和一些建设性意见和建议。

 

每学期一次的教学经验分享有效发挥了优秀教师的示范引领作用,为学院的新教师培养和教育教学做出了巨大的贡献,同时也促使每一位老师高度重视教学工作,为学院人才培养质量的提高打下坚定的基础。

字号: [] [] [] [ 阅读]:370人次      [ 关闭窗口]