高之国获聘上海交通大学客座教授

[ 作者]: 张养波、张宸溪 [ 发布时间]: 2020-11-04 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:530人次      [ 关闭窗口]

10月28日,上海交通大学客座教授聘任仪式在徐汇校区法学楼举行,中国海洋法学会会长、原联合国海洋法法庭法官高之国先生获聘上海交通大学客座教授。校党委书记杨振斌出席聘任仪式,为高之国颁发聘书并佩戴校徽。国际合作与交流处处长罗鹏,凯原法学院全体班子成员和教师代表参加了仪式。

高之国教授表达了对学校和凯原法学院的感谢,他表示愿意不遗余力支持交大海洋法学科建设,以我校海洋学科智库为依托,与薛桂芳教授领衔的海洋法团队合作,组织策划国际海洋交通领域高级别学术交流平台,将海洋法学科的前端研究成果和国家的现实需求紧密结合,形成高质量的智库成果。以贯彻落实习近平总书记提出的构建海洋命运共同体和建设21世纪海洋丝绸之路的指示和精神,为国家的大战略贡献力量。

杨振斌书记代表学校向高之国教授表示欢迎和祝贺。他指出,上海交通大学在船海领域拥有悠久的历史和良好的基础。近年来,以服务国家“海洋强国”战略为目标,学校启动了一系列“大海洋”行动计划,把“大海洋战略”定位为学校“十四五”期间的重大战略之一。凯原法学院一直保持着快速稳定的发展态势,海洋法学科作为优势特色学科,在国际领域具有一定的影响力。学校历年来也积极支持海洋法学科团队围绕国家重大需求开展前瞻性、战略性、方向性研究。此次高之国教授的加盟,必将促进交大海洋法学科步入新的高度,成为交大大海洋战略的重要组成部分。

聘任仪式后,高之国教授做客上海交通大学“励行讲坛”和凯原法学院“张元济法学讲座”。他以“现代海洋法制度的发展和演进”为主题为近300位师生带来一场精彩的报告。报告中,高之国教授回顾了国际海洋法的历史与发展,详细解读了以《联合国海洋法公约》为主要内容的国际海洋法制度,包括海洋区域制度,沿海国的海洋权益与义务,海洋资源开发与海洋环境保护,航行自由原则,海洋争端的机制及其和平解决等内容。并重点讲解了国际海洋法在中国的发展与实践,以及维护国家海洋权益,建设海洋强国的理论和实务工作内容。高之国教授深厚的理论功底和丰富的实践经验,使听众受益匪浅。

 

附:高之国简介
高之国教授1983年毕业于中国政法大学,获法学硕士学位。1987年至1993年赴美国和加拿大,先后获得年获美国华盛顿大学法学硕士和加拿大达尔豪西学法学博士学位。1983年至1997年,先后就职于国家海洋局、美国东西方中心国际政治和经济研究所和英国丹迪大学法学院,获丹迪大学法学院终身教授。1997年起赴国际海洋法法庭任职,并担任中国海洋法学会会长、中国国际法学会顾问、国家领土主权与海洋权益协同创新中心学术委员会主任、首席专家。连任第十届、十一届、十二届全国人民代表大会代表和全国人大外事委员会委员。
高之国教授长期在国内外从事国际法和国际海洋法教学和科研工作,具有国际司法机构工作的丰富理论和实践经验,是国内外同行公认的国际法、国际海洋海洋法、国际环境法和国际能源法的专家。共出版中、英文著作20余部,发表中、英论文200多篇。

字号: [] [] [] [ 阅读]:530人次      [ 关闭窗口]