凯原法学院2020级新生开学典礼隆重举行

[ 作者]: 谢焕 [ 发布时间]: 2020-09-17 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:936人次      [ 关闭窗口]

916号下午,上海交通大学凯原法学院2020级新生开学典礼在徐汇校区廖凯原法学楼东方会堂隆重举行。来自五湖四海的本科、硕士和博士新生在此扬帆起航,即将在凯原开启一段筑梦新征程。凯原法学院院长孔祥俊,党委书记汪后继,副院长程金华、彭诚信、蒋红珍,党委副书记谢玮,院长助理侯利阳,刑法学科负责人、长聘教授张绍谦,民商法学科负责人、特聘教授韩长印,宪法与行政法学科教授郑戈,知识产权法学科副教授曹博,民商法学科副教授李贝,上海申浩律师事务所主任田庭峰,2020年上海市法院十佳青年吴亚安,及学工办老师和全体2020级本科、硕士、博士新生一起,参加了这一隆重的典礼。开学典礼由院党委副书记张养波主持。

典礼在庄严肃穆的国歌声中拉开帷幕。典礼伊始,孔祥俊代表学院向2020级全体新生寄语。他教诲同学们纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。他谈到,未来几年的校园生活,要先期规划好,更要身体力行好;作为一个合格的法律人,不仅要有健全的常识、专门的知识和能力、遇事善断的智慧、厚实广博的法理基础、深度的专业水平,更要有举一反三的具体应用能力。孔祥俊引用杨绛先生的年轻的时候以为不读书不足以了解人生,直到后来才发现,如果不了解人生,是读不懂书的告诫同学们法律学习也是如此,法律的真谛需要在将来的学习和实践中不断领悟,同学们的当务之急是把书读好,由浅入深、由表及里,为将来的循环深化打好基础。他还谈到,当今世界最大的不变是变化,一切都变动不居川流不息,要求同学们始终秉持开放的姿态不断拥抱新知识,练就善于学习和终身学习的本领。最后,孔祥俊在寄语中表示,远大理想的实现不是靠狂热和偏执,而是靠务实和谦卑,甚至经常需要隐忍。愿同学们惜时如金、不负时光,度过一个收获满满、多姿多彩和回味无穷的校园人生阶段。

人才培养工作需要学校上下和校内外齐心协力,更离不开一线教师的倾心工作。为了提高人才培养质量、加大人才培养工作力度、帮助同学们更好地进入新阶段的法学学习,学院为2020级全体新生班级配备了强大的班主任队伍,典礼现场举行了2020级新生班主任聘任仪式,彭诚信、郑戈、蒋红珍受聘本科生班主任;曹博、韩长印、李贝、王桦宇受聘硕士研究生班主任;张养波受聘博士生班主任。孔祥俊和汪后继为各位新任班主任颁发聘书。

接下来,郑戈老师作为专业教师代表和班主任代表致辞。不仅为我们介绍了交大自南洋公学时起深厚的历史底蕴和卓越的高校地位。还举出了获得罗德奖学金的毛晓等优秀毕业生的例子,鼓励同学们向榜样学习,掌握真本领,锻造真才学。他告诉同学们法律知识在实践中的运用往往是多学科交杂的,法律服务于社会公众、致力于维护人们的权益,只有尊重它才能学好它。

随后,谢尔汐、鲍春晖、傅兰珂三名同学分别代表2020级本科生、硕士生和博士生发言。谢尔汐从奋斗带给我们美好的未来谈起,抒发了大一新生成为交大人的自豪感和对大学法学学习的美好畅想,期望未来成为一个理性与情怀兼备的法律人,饮水思源,为强国之路付出自己的力量,为公平和正义而奋斗终生。鲍春晖则抒发了对于选择、责任和成长的感慨。他讲到成长的路上,我们对知识的向往和决心不要因为任何外力而动摇;帮助他人、与他人建立连接,也更能让我们收获到快乐、体会到人生的价值;瞬息万变的时代赋予了交大人使命,需要我们保持好学习的定力和专注。傅兰珂将个人成长与国家发展相结合,在体验了北大法律硕士、游历欧洲国家种种经历之后,她选择交大继续攻读国际法。她说会坚定未来从事法学研究的信念,并对未来规划不断的调整。在交大的读博经历将会成为人生中美好的回忆。

上海法院“十佳青年”获得者、2018届法学博士吴亚安作为校友代表进行了致辞。他告诉同学们,求学过程中没有轻松的机会,没有一劳永逸,时刻充电和学习才能应对复杂多变的形势。在不断学习提升自己的过程中,更要坚守自己的法律良知。经历过实践工作的不断磨练后,他讲到办案其实就是在书写别人的人生。法律只有学得精,才能对得起那些在最困难时刻与我们相遇的人。

同时,根据学院高素质法治人才培养计划,为培养更多治国理政的栋梁人才,激励新一代法科学子的学术情怀、行业情怀、家国情怀,此次典礼上对2020年度院长英才奖的获奖人选进行了表彰。纪闻、李欣芮、祁诣曾、向强、吴灜、詹馥静、谢宜璋、赵诗文8位优秀学子获得了2020年度院长英才奖的荣誉称号。

院长英才奖2018年由校友单位上海申浩律师事务所捐赠设立,多年来为凯原法学院的学生培养工作贡献了许多力量。上海申浩律师事务所主任田庭峰律师在现场发表了致辞,他激励同学们,要让优秀成为一种习惯,做大事和做小事的能力是一样的;我们的法学生要占领思想和规则制定的两个高地;同时积极的勉励大家到实践中去锻炼和学习。

大会随后举行了新生宣誓仪式,全体新生庄严宣誓:“当我步入上海交通大学凯原法学院之时,谨庄严宣誓,我志愿献身法治事业,牢记‘饮水思源 爱国荣校’之校训,坚守‘正谊明道 尚法辅德’之院训,恒德惟实、精勤不倦, 严于律己、尊师守纪,挥法律之利剑,持正义之天平,除人间之邪恶,守法治之圣洁,为公平、正义和人类的进步事业奋斗终身!

最后,上海交通大学凯原法学院2020级新生开学典礼在同学们合唱《上海交通大学校歌》中圆满落幕。所有的新生们也将自此践行一个共同的使命,即选择交大,就选择了责任”,一起掀开人生更加辉煌的篇章。

字号: [] [] [] [ 阅读]:936人次      [ 关闭窗口]