凯原法学院教工第一党支部开展学“四史”党课活动

[ 作者]: 许月 [ 发布时间]: 2020-09-25 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:82人次      [ 关闭窗口]

为扎实推进“四史”学习教育,引导党员们提高思想认识,加强党性锻炼,坚定理想信念,推动形成不忘初心、牢记使命的长效机制,923日下午,上海交通大学凯原法学院教工第一党支部响应学校党委组织部号召,举行了主题为学四史的党课活动。本次会议邀请到凯原法学院党委副书记张养波列席参加,会议由支部书记杨力教授主持,教工第一党支部全体成员出席。

支部书记杨力教授围绕2012年以来党中央所做出的一些重大决定及重要意义进行了分享。他选择《中华人民共和国宪法》的修订作为切入点,他表示,宪法的第五次修改涉及到28条条文,其中重要的一点是将健全社会主义法制调整为健全社会主义法治。从法制法治不但要求有科学的立法、完备的法律规则体系,同时要求科学立法、严格执法、公正司法、全民守法的有机统一。在十八届四中全会上,党中央就提出要推进科学立法,推动全民守法,尤其是科学立法在中国当代史上具有非常重大的意义。科学立法的目标不仅仅是简单的限责,同时要求高水平履责,政治体制改革、监察体制改革和司法体制改革是高水平履责的三个积极维度。随后,杨力书记用具体的实例进行了阐释。他首先指出,我国开展的新一轮政治体制改革将国家工商行政管理总局的职责,国家质量监督检验检疫总局的职责,国家食品药品监督管理总局的职责,国家发展和改革委员会的价格监督检查与反垄断执法职责,商务部的经营者集中反垄断执法以及国务院反垄断委员会办公室等职责整合,组建国家市场监督管理总局,这是国家从行政执法、监管方面为营商环境提供强有力的法治保障的体现。其次,他提及了国家权力配置中行政许可和行政处罚权力的配置。行政许可和行政处罚权力是在区县一级,在基层,原则上不能依法行政,仅仅是在受委托协同,因此造成了基层中的一些矛盾问题,比如精细化的社区治理问题,党中央决定将部分的行政许可和行政处罚权进行委托协同甚至取消。第三是行政区划的协同问题,从以分为主转变为以合为主。例如将山东省的莱芜市并入省会济南市,上海的南汇区并入浦东新区等,同时不同省份之间也在加强协同,以实现一体化发展。第四是管办分离改革,加强政府社会管理和公共服务职能建设。紧接着,杨力教授就如何践行建设社会主义法治国家发表了观点。他指出,科学立法除了对制度进行审查之外,同时公权力行使要遵循权力正面清单,法无授权不可为,私权利则采取负面清单,法无禁止即自由,这些在民法典中都得到了体现。此外,还要着重解决法律体系不连贯的问题,调和不同部门法之间的冲突。在具体实现路径上,杨力书记认为科学立法首要是依法立法,重大决策必须开展第三方评估,民主立法则对民众参与提出了更高的要求,严格执法不仅需要做到合法,同时保证合理,自由裁量权的行使不仅要满足国内规则,同时应该符合国际规则。

最后,杨力书记就营商环境法治化保障发表了观点。他认为,中国大力推动营商环境改革进程,在中国当代史上具有重要的意义。他首先肯定了中国营商环境改善的成果,根据世界银行发布的营商环境报告,中国由第一年的第78名提升到2019年的第31名。其次,他指出,中国急需建立一个具有话语权的评估体系。中国的一带一路、亚太自贸区建设等都需要中国的话语权体系,避免出现中美贸易摩擦等僵局。该治理体系包括一些重要法律的制定和修订,如《外国外商投资法》的制定,《环保法》、《反不正当竞争法》等法律的修改,这些法律需要考量国际标准。最后,杨力书记结合自身参与会议的经历指出这些制度在实施过程中仍存在一些短板,如环境公益诉讼的主体问题,当时的法律规定对主体限制过多,以致造成了制度不能有效实施的后果。

通过本次党课学习,支部各成员对中国的当代史有了更深刻的理解和认识。大家纷纷表示,在今后的工作中,要以学为基础,做为关键,将业务学习与“四史”学习结合起来,把理论融入日常生活和工作,时刻修正和校准自己的思想和行为,自我提升,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出应有的贡献。

字号: [] [] [] [ 阅读]:82人次      [ 关闭窗口]