凯原法学院党委书记汪后继给全体本科新生开讲第一课

[ 作者]: 马先芮、朱珍莹 [ 发布时间]: 2020-09-25 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:222人次      [ 关闭窗口]

923日下午,在闵行校区图书信息大楼九楼多功能厅,凯原法学院党委书记汪后继面向2020级全体本科生讲授了一堂思政教育课。学院党委副书记张养波、学生党建工作指导老师兼本科新生思政教师朱春玲和70余名新生参加活动。

 

课堂分为三个篇章:回顾院史、寄语新生、共话未来。

汪后继追溯交大法学办学历史,回顾了学院的办学理念,介绍近年来学院人才培养等方面取得的成绩。他还结合今年法学招生的特色和亮点,分类归纳了本科新生的结构组成,并通过分类点名方法的示范,鼓励同学们在开学之初要主动认识新同学、熟悉新环境、适应新角色。

他寄语新生:摒弃标签,认识自我。“对大学的认识从对自我的认识开始”,汪后继结合自己在交大的求学和工作经历,希望新生们步入人生至关重要的阶段后能尽快调整自己的生活、学习节奏,不要局限于自己曾经的荣誉与光环,而是要明确自我认知,成就大学生独立之思想,自由之精神。他还勉励新生在大学期间要敢于尝试、加强学习、重视积累,摒弃标签与思维定式,更要勇于承担自己选择背后的责任。

客观思辨,勇于探索。汪后继以“盲人摸象”为例,通过盲人以自我人生经验描述的“事实”与客观事实之间的距离引导同学们转换思维、转换视角,注重培养法律人全面、客观探寻事物本质的能力。鼓励法学生用最专业的判断缩小法律事实与客观事实的鸿沟,既要以不同的视角观察同一事物,也要善于接纳不同的观点,“以事实为依据,以法律为准绳”。

文化积淀,自信前行。汪后继以“文化自信”以切入点,从中华文明的三个核心维度出发,教育同学们要加强文化积累,注重人格培养,砥砺奋进,自信前行。

课程最后,汪后继期许新生同学共同维护集体的荣誉,追求专业学习与砥砺品行共进,拥有健康的体魄与良好的心理,追逐自己的梦想,他借用唐文治老校长“欲成学问,当为第一等学问;欲成事业,当为第一等事业;欲成人才,当为第一等人才”作为结语,鼓励新生们砥砺第一等品行,为成为德法兼修的高素质法治人才而不懈奋斗。

字号: [] [] [] [ 阅读]:222人次      [ 关闭窗口]