上海交大赴大同暑期社会实践暨校地人才对接项目启动仪式举行

[ 作者]: 谢焕 [ 发布时间]: 2020-08-08 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:708人次      [ 关闭窗口]

86日上午,上海交大赴大同暑期社会实践暨校地人才对接项目启动仪式在山西省大同市党群服务中心隆重举行。凯原法学院党委书记汪后继,社会实践团指导老师赵绘宇副教授,交大学生就业服务和职业发展中心副主任巢睿祺,大同市委组织部常务副部长周灏、副部长张保华、人才办主任兰江、团市委副书记许晓婧,交大社会实践团全体同学以及来自大同市各职能局、开发区、县区的代表近80人参加会议。

 

凯原法学院历来重视社会实践工作,鼓励学生走遍祖国各地,以小我融入大我,增长见识,服务社会。2020年暑期,学院克服疫情影响,派出多支重点实践团队赴山西、四川、浙江等地调研。山西社会实践团由副教授赵绘宇担任指导老师,成员来自凯原法学院、农业与生物学院等,主要为硕博士研究生。实践团将围绕“中国传统能源城市转型政策促进研究”这一主题在大同市进行为期8天的调研。

  

在凯原法学院团委与大同市人才办、团市委等部门进行前期沟通的过程中,了解到目前大同市正处能源城市转型的过程中,对人才工作非常重视,对人才的需求特别迫切,也十分希望能够有更多的交大毕业生能够到大同市工作。双方达成意向,借此次社会实践团队赴大同调研的机会,促进双方在人才工作方面更加深入的合作。

周灏首先代表大同市致欢迎辞,他指出,近年来大同市紧紧围绕省委“四为四高两同步”总体思路和要求,大力实施“136”发展战略,加快深化人才发展体制机制改革,形成了具有大同特色的人才政策体系。这次上海交大师生来同调研考察,既能够了解大同市传统能源转型发展的现状,同时也能够将大同转型发展的成果带回上海交大,向更多的专家学者宣传大同,为大同今后招才引智蹚出一条新路。

接着,汪后继向大同市委组织部、团市委等单位对本次调研活动的大力支持表示衷心的感谢。他从 “交通”之名的由来及解读引入,向与会各方介绍了交大与国家命运紧密相连的校史沿革以及凯原法学院的蓬勃发展。他指出,实践作为立德树人的重要环节,应在过程中涵养学生“小我融入大我,青春告白祖国”的情怀理想,希望同学们珍惜此次实践的机会了解大同、宣传大同,并结合自己的专业知识通过实践成果转化以及在未来的成长中服务大同、奉献大同,积极建言献策,真正实现法科学子助力国家治理体系和治理能力现代化。

随后,巢睿祺介绍了交大学生培养和就业工作情况,他指出交大之所以特别重视社会实践工作,就是希望同学们可以通过实践检验知识,深入了解国情民情社情,了解地方发展对于大学生的需求和要求,将个人选择放在国家民族发展的大视野中去思考。他希望本次会议和社会实践活动能够促进大同市和上海交通大学进一步的人才交流,为有更多的交大毕业生服务大同和山西省的建设做出努力。

启动仪式结束后,实践团全体师生和大同市发改委、能源局、工信局、规划和自然资源局、生态环境局及经济技术开发区等相关单位展开了座谈,就大同转型发展的既有成果和存在问题进行了深入交流。在接下来的6天时间里,实践团还将全面调研相关机关、企业和农村基层,切实了解大同市能源城市转型发展现状、成果及尚存的难题,结合所学建言献策。

 

 

百廿交大,一直活跃在祖国建设的最前线,交大学子更时刻践行“选择交大,就是选择了责任”的价值观要求。本次社会实践不仅将完成调研任务,还在促进学校和地方人才对接与合作方面进行了新的尝试,做出了有意义的工作。

 

字号: [] [] [] [ 阅读]:708人次      [ 关闭窗口]