凯原法学院教工第一党支部开展 “学四史”主题党课活动

[ 作者]: 许月 [ 发布时间]: 2020-07-26 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:434人次      [ 关闭窗口]

学好党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史是党员干部的必修课,以史为鉴,学好学透了历史,不仅可以总结出前人留下的宝贵经验,更能够避免前辈走过的弯路,更快更好地推动党的建设与发展。近日,上海交通大学党委组织部向全校党基层组织下发通知,号召各单位开展学习“四史”(中共党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史)活动。

723日中午,上海交通大学凯原法学院教工第一党支部响应党委组织部号召,召开了主题为“学四史”的线上党课活动,旨在带领党员同志们深入学习党的历史,推动形成不忘初心、牢记使命的长效机制,突出基层党组织政治功能,提升党支部书记综合能力,培养一批“能讲会讲善讲”党课的党支部书记。活动由支部书记杨力教授主持,教工第一党支部全体成员出席。

 

支部书记杨力表示,2020年是一个关键的年份,中国面临着国际环境的大压力,必须结合习近平总书记提出的五个思想以及习近平法治理念,用马克思主义自然辩证法的思路解读四史,这不仅对中国法治社会的建设有长足的裨益,从更高层次来看,还能够在构建人类命运共同体的过程中起到不可小觑的作用。

支部成员就学习内容展开了热烈讨论。赵绘宇副教授从南海问题出发,在权属问题上着重提到了历史的重要性。她指出,守护国家完整,必定追溯历史权属。学习历史,与国家最重要的主权问题息息相关。宾凯副教授提出,必须完成党内的高度团结和党外的统一战线。学习四史,学习共产党老一辈领导人的政治智慧,继承统一战线的优秀思想,有助于在当前严峻的形势下反被动为主动,打出一次漂亮的反包围战。高琪副教授作为一个在改革开放中成长的80后,她将党的历史与个人生活联系在一起谈及了自己的感想。她提到,国家的改变会给个体命运带来翻天覆地的变化,以前遇到的困难能够被克服,相信现在面临的困境一样能被党和人民跨越。郑成良教授从改革开放的角度,李学尧教授从自身授课以及中美对抗所看到的现象出发,都谈到了学习党的历史对于现在以及未来中国发展的重要性。支部委员陈亮、许月和支部成员骆云分别从党史、新中国史角度发表学习心得。

最后,支部成员凯原法学院党委书记汪后继总结此次党课活动,他提出三点体会。第一,学四史活动是不忘初心、牢记使命主题教育的延续。历史是最好的教科书,只有常常回顾,才不会丢失最初的初心。第二,通过适时的学习能够更加明白初心。只有了解党和国家的发展,坚定理想和信念,在面对错综复杂的形势时,面对百年未有之大变局时才有更好的定力去应对和处理国内和国际的纷争,更加坚定地走好中国特色社会主义道路。第三,要深刻落实“实事求是”这四字箴言。党之所以能够不惧各种困境,战胜一切艰难险阻,就是因为时刻都在践行实事求是。无论是毛泽东思想还是邓小平理论,都始终围绕着实事求是展开。可以说,只要做好了实事求是,所有的困难都将被中国人克服。

通过此次学习,支部各成员对“四史”有了更加深刻的理解和认识。清醒认识时代变局,坚定奋斗姿态。各党员干部应结合“四史”学习教育,积极参加政治党课、誓词教育、志愿服务等活动,进一步厚植对马克思主义的信仰、坚定对中国特色社会主义的信念、增强实现中华民族伟大复兴中国梦的信心,汲取开拓前进的强大勇气和力量,在新时代新征程上,展现责任担当,以实际行动践行初心使命,坚定奋斗之姿。

字号: [] [] [] [ 阅读]:434人次      [ 关闭窗口]