上海交大凯原法学院与上海市徐汇区人民检察院签署《合作备忘录》

[ 作者]: 张宸溪 [ 发布时间]: 2020-07-15 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:602人次      [ 关闭窗口]

714日下午,上海交大凯原法学院与上海市徐汇区人民检察院(以下简称徐汇区检察院)《合作备忘录》签署暨合作交流会在徐汇校区廖凯原法学楼203举行。徐汇区检察院党组书记、检察长朱庆华,党组成员、副检察长谢闻波,党组成员、政治部主任乔君英,凯原法学院院长孔祥俊,党委书记汪后继,副院长程金华,院长助理李文凯等出席仪式。徐汇区检察院第六检察部、第三检察部、第一检察部、办公室等部门负责人,凯原法学院各部门负责人以及教师代表参加了本次签约仪式。签约仪式由程金华主持。

 

 

汪后继介绍了法学院的发展近况,表示希望通过本次合作加强法学理论研究和检察实践的有效结合,着力培养德法兼修的高层次、复合型法律人才,为国家司法治理能力和司法治理体系现代化做出交大法学院的贡献。

 

朱庆华十分认可凯原法学院的快速发展和近年来取得的成绩,并对有机会参与到双方的合作共建表示荣幸。朱庆华提到,徐汇区检察院受理的案件具有区域和中心特色,正在为上海的法治建设源源不断提供特色案例。近年,徐汇区检察院获评全国先进基层检察院,全院提高站位,扩大视野,大力支持推动基层立法点建设,深入提高理论研讨水平,着力培养一批会办案、有思想、有担当、有情怀的法治人才。朱庆华表示,希望在今后与法学院的合作中实现资源共享,学术交流,构建长效合作机制,在人工智能、网络安全、大数据治理、知识产权保护等方面推动合作实质化进展。

 

 

随后,谢闻波和程金华代表双方签署合作协议。本次合作协议的签署不仅体现了双方良好的交流基础,更加展现了在习近平总书记提出的“全面依法治国新理念、新思想、新战略”的科学命题指导下,双方对司法人员培养及司法实务研究等工作的重视。

 

在会谈交流环节,凯原法学院张绍谦教授、王福华教授就相关法律与法院建设问题与徐汇区检察院各负责人展开交流。

 

孔祥俊做总结发言。他表示在今后的合作中,学院将围绕服务保障国家战略实施的重大课题,着力打造专属科研团队,与徐汇区检察院携手探索人才双向交流机制,建立信息互通共享新模式,建设检察法治研究基地,合作开展重大课题研究,推动优势资源共享,找准人才培养和司法需求的结合点,构建法治人才培养共同体,为法治中国建设提供智力支撑,为新时代中国特色社会主义法治体系输送高质量人才和创新性研究成果。

 

据悉,本次签约主要围绕人才培养、研究合作等方面展开,具体举措包括建设检察法治研究基地,推荐在读学生进入检察系统开展实践学习,这对于进一步推进上海交大“教书育人、立德树人”工作,提高交大法科学生的教学质量具有重要意义,同时也对进一步引导广大学生提升社会责任意识,投身全面依法治国进程具有重要的作用。

字号: [] [] [] [ 阅读]:602人次      [ 关闭窗口]