上海交通大学与上海市大数据中心签署战略合作协议联合设立“大数据联合创新实验室”等多个产研平台

[ 作者]: 许月 [ 发布时间]: 2020-07-15 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:460人次      [ 关闭窗口]

714日,上海交通大学与上海市大数据中心签署战略合作协议。

上海市政府副市长陈群、上海交通大学校长林忠钦出席仪式并做重要讲话,市政府秘书长、市政府办公厅主任陈靖主持会议。上海交大凯原法学院党委书记汪后继,中国法与社会研究院院长季卫东、副院长杨力,以及人工智能研究院、中国城市治理研究院、文科建设处、科研院等领导出席了签约仪式。

 

 

基于上海交大与市大数据中心的前期合作基础,双方在此次战略合作中,联合设立了“大数据联合创新实验室”“大数据和人工智能高层次创新人才培养基地”,联合培养多领域人才,联合开展项目攻关,推动形成政产学研用一体化效应。

 

双方合作将重点聚焦公共数据和“一网通办”两大领域,通过理论与应用实践相结合,着力提高数据治理能力,增强数据管理水平,升级数据安全技术,推动完善数据法律体系;将以“AI+一网通办”和“一网通办”改革研究为抓手,运用前沿技术推动城市管理手段、管理模式、管理理念创新;将优先围绕市民关注的民生领域和企业关心的营商环境,积极推动政务数据与社会数据融合,开展社会应用场景研究,支撑政府决策科学化、社会治理精准化、公共服务高效化。

在疫情催生全社会加速步入数字化生活的背景下,上海作为超大型城市,城市治理的新路必然伴随理念引领、科技赋能。政校强强联合,将充分发挥双方数据平台优势、科研能力优势、跨界融合优势,形成聚合力量,激发数据活力,共同助力经济社会数字化转型,不断开辟国家治理现代化新境界。

据悉,中国科学院院士、上海交通大学人工智能研究院院长梅宏受聘担任“上海市大数据中心首席顾问”。同时,上述战略合作的实施,将主要由上海交大人工智能研究院、凯原法学院、中国法与社会研究院、中国城市治理研究院共同承担。

 

字号: [] [] [] [ 阅读]:460人次      [ 关闭窗口]