上海交通大学凯原法学院第十届“卓越法律人夏令营”成功举行

[ 作者]: 张欣宇 [ 发布时间]: 2020-07-13 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:814人次      [ 关闭窗口]

2020710日至712日,上海交通大学凯原法学院第十届“卓越法律人夏令营”如期举行。受疫情影响,本次夏令营采用线上举办的方式,但是遥远的距离并不能阻挡同学们的热情,来自全国各知名高校的百余位同学相会在云端,在三天的时间里,共担挑战,共享喜悦,共同成长。

 

 

710日上午,为确保参营同学能够顺利参加后续的夏令营活动,学院首先为每位同学进行了ZOOM在线测试。10日下午,同学们先以网络直播的方式云游了交大校园。随后,夏令营开营仪式在云端拉开序幕。法学院院长孔祥俊、院党委副书记谢玮、副院长彭诚信、副院长程金华、副院长蒋红珍、教务办主任袁晔等出席了开营仪式式。仪式由蒋红珍副院长主持。

 

孔祥俊院长首先向各位营员表达了热烈的欢迎和亲切的问候。他向营员们介绍了上海交通大学的悠久历史和凯原法学院的办学特色,并指出这不仅仅是一个为期三天的以选拔为目的的夏令营,更是彰显了凯原法学院对于培养高水平学术人才和高层次职业人才的能力和决心。随后蒋红珍副院长对学院教学情况和历届夏令营情况进行了介绍。

 

清华大学的张鑫渝同学作为营员代表进行了发言。他感叹凯原法学院国际化的教学理念、丰富的教学资源、优秀的学术氛围和强大的校友力量,希望能将法治信仰内化于心、外践于行,为法治中国的建设做出一点微小的贡献。

 

开营仪式后,彭诚信副院长以《民法典中的主要争点解读》为题,向营员们分享了他的见解。彭教授的演讲结合当下《民法典》出台的背景,从物权编、合同编、婚姻家庭编和侵权责任编的争议条文为切入点,以点带面、以小见大,凭借其深厚的理论功底和丰富的实践经验,深入讲述了条文修改的利与弊。在激发同学们思考具体条文在现实中运行状况的同时,也分享了自己 “体系与法感比掌握具体规则更为重要”的感悟,给同学们带来了一场精彩的学术盛宴。

 

开营仪式结束后,随即进入模拟法庭答疑环节,由各组校外律师指导团队在线为营员答疑,营员们分别与各自案件的指导律师针对模拟法庭案件的具体情况进行了沟通交流。律师们不仅认真耐心地解答了同学们的疑问,还对模拟法庭中的诸多细节提出了许多建设性的建议。

711日的日程进行的紧张而有序。营员们都为即将到来的分组面试做好了充分的准备。在老师的引导和鼓励下,每位同学都发挥出了自己应有的水平。老师们也针对同学的表现做出总结,并提出了更高的期望。

712日上午,营员们准备许久的模拟法庭展示开始。短短两个多小时,同学们精彩的发言、专业的态度,使人如同置身真实的庭审现场。模拟法庭结束后,各组指导律师也就同学们的表现进行了专业的点评。

 

12日下午,本次夏令营的闭营仪式在同学们彼此之间不舍的道别声中正式开始,凯原法学院汪后继书记、副书记张养波、凯原法学院副院长程金华老师、副院长蒋红珍老师、教务办主任袁晔等老师以及模拟法庭指导律师团队莅临现场。蒋红珍副院长首先肯定了营员们的精彩表现,对出席夏令营的同学们表示了感谢,同时也再次向营员们阐明了夏令营的选拔政策,期待与各位营员在来年再次相会于魅力上海。随后,来自北京大学的法学硕士营员代表林溢呈同学、来自西南政法大学的法律硕士(法学)营员代表王意涵同学和来自中国政法大学的法律硕士(非法学)营员代表张予涵同学也分享了他们对于夏令营的难忘回忆。随后,汪后继书记向模拟法庭的指导律师团队颁发感谢状。

最后,凯原法学院汪后继书记致辞,他表示了对营员们在法律的道路上勇往直前的期望,和对营员们夏令营三天能够取得优异的成绩、明年能够再次和营员们相聚在凯原的美好祝福。本次夏令营也在老师和同学们的掌声中圆满落幕。

 

 

 

 

虽然夏令营的时间只有短短三天,但是它见证的那些陪伴、竞争与合作,会是所有营员同学所收获的一份宝贵的财富。它带给全体营员的感动、启发与激励,会在所有人的青春中留下不可抹去的痕迹,成为他们走向“卓越法律人”的道路上永恒的发动机。

字号: [] [] [] [ 阅读]:814人次      [ 关闭窗口]