探索案例教材新模式——凯原法学院推出“高等学校法学案例百选系列教材”

[ 作者]: [ 发布时间]: 2020-06-24 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:554人次      [ 关闭窗口]

案例的研究对于法学理论研究、对于部门法学习、对于知识创新都具有非常重要的意义。凯原法学院一贯重视案例教学,在案例教学方面积累了丰富的经验,同时不断开拓创新。自2018年起,受高教出版社“文宣基金”资助, 由上海交通大学凯原法学院与高等教育出版社合作出版的“高等学校法学案例百选系列教材”,即是法学案例教材的一次新探索、新尝试。案例百选系列希望通过对不同部门法典型案例的细致观察、深入剖析,加深读者对法学理论和法律制度的理解和应用,弥补我国案例整理和研究的不足,进而促进我国法学理论、制度及实践的创新与发展。

 

高等学校法学案例百选系列教材

 

总主编简介

 

季卫东,著名法学家。上海交通大学凯原讲席教授、文科资深教授、中国法与社会研究院院长、法律大数据与人工智能研究中心主任、日本研究中心主任,日本神户大学名誉教授,日本京都大学法学博士。曾在斯坦福大学法学院进行访问研究。曾经和正在担任的学术职务:中国经济体制改革研究会公共政策中心高级研究员、中国战略与管理研究会学术委员等。主要研究领域为法社会学、比较法学、亚洲宪法、审判制度、法律职业。代表性论著有《法律程序的意义》《法治秩序的建构》《现代中国的法制变迁》等。

 

总序

 

法律秩序运作的基本模式有两种:一种是规则本位的,即成文法体系;另一种是法官本位的,即判例法体系。无论采取哪种模式,从法律面前人人平等的原则出发,实际上都会把同案同判作为司法公正的主要标准。这就势必最终导致尊重既有判例的倾向。

当然,先例拘束力的强弱程度会因国度、文化传统的不同而有所不同。例如在英国,作为最高审判机构的贵族院以及上诉法院的先例曾经具有绝对的拘束力,较高审级的先例对下级的审判也具有绝对的拘束力。直到20世纪后半叶,英国法院才开始有权修正自己的先例,从而使得其对后续判决的拘束力有所缓和、削弱。同属判例法体系的美国虽然也奉行遵循先例原则,但在适用上更有弹性,更注重通过审判进行规范创造和制度改革。而在采取成文法体系的欧陆各国,制度并没有明确法院援用判例的义务,下级法院也享有打破先例进行审判的自由,一切以抽象的法律条文为准绳。尽管如此,出于司法统一的考虑,参照既有判例审理案件也成为欧陆各国审判机构的普遍现象。

一般而言,先例或者既有的判例是指在解决具体纠纷时就法律问题所做的具体判断,也就是由法庭给出的法律结论,或者由法院系统宣示的法律定理。为了确保判断的正当性,防止主观造成偏颇,判例除了陈述结论和定理外,还必须通过论证提供判决理由。为了确保判断的可问责性,防止心证过程黑箱化,在判决理由之外还往往会列举法官的补充意见、少数意见乃至反对意见。因而在研究判决时,我们应该区别判决理由与法官意见,但同时又有必要把这两个方面都纳入视野之中,以便更准确地理解判例的内容以及预测其后的判决。如果说同案同判是正义的主要诉求,那么通过判例的拘束力来预测判决进而促成司法统一就是题中应有之意。因此,判例也就自然而然在事实上获得了某种程度的法源性。

判例具有因地制宜、因时制宜的灵活性,有利于在具体语境中权衡不同情节和利害进行法律适用,所以尽管中国采取的是成文法体系,但自古以来也颇重视以事例补充法律、以条例辅助法律的机制。在清代甚至还一度出现过轻律重例的倒置现象。在现代中国,自20世纪末叶开始,通过典型案例、参考案例、指导性案例等形式和实践经验的累积,逐步形成了具有鲜明特色的以案例指导司法的制度。20101126日最高人民法院发布《关于案例指导工作的规定》,201562日又公布了该规定的实施细则,标志着案例指导制度的正式确立和定型。现在推广的这种案例指导制度显然与法学界通常所说的先例或者判例不同,是最高人民法院从各地报送和推荐的实例中筛选出来并进行加工处理后,由审判委员会审定并发布的。在中国,指导性案例不是裁判根据,而只能作为判决理由;可以参照适用,却没有规范的拘束力。的确,指导性案例也具有统一司法尺度的作用,但主要体现为精选样板、加工判文所发挥的示范意义。与之形成对照和互补的,是由最高人民法院审判委员会制定并发布的司法解释。按照规定,法官应该在判决中援引相关的司法解释作为裁判根据,并把司法解释的适用情况作为法官人事考勤的一项指标。如果说司法解释是作为裁判根据的法律的细则化,那么指导性案例就是判决理由的一般性参考框架,是在权衡不同事实、价值以及利害关系时适当增减调整的砝码。通过指导性案例,法律推理的话语空间可以保持适当规模,权利和规范的创造活动也被限定在一定范围之内,这就会增加司法的协调度和精确度。

无论先例、判例,还是指导性案例,都是值得进行研究和推敲的,因为它们都浓缩了事实与规范以及结论三者之间的互动关系。透过它们还可以观察办案法官或者最高人民法院怎样按照一定要件对事实进行选择和建构,也可以找到解释、议论、沟通与法理之间的对应关系及其各种不同的组合方式。在这里,存在着规范形成和续造的动态,不断推陈出新又环环相扣,促成法律体系的进化。在这里,书本上的法律与实践中的法律互相交错融合,呈现出多层多样的状况,法律解释也会在特定的语境里发生微妙变化。由此可见,如果不对具体案件中的事实进行细致的观察和分析,就很难理解现行制度的运作,也很难对法律的解释和判断进行适当的评价。如果不深入探讨判例、案例,就很难正确把握权利义务关系的实际构成,也很难对法学理论进行反思和创新。在这个意义上,也不妨把判例、案例理解为法律的一系列实验,是法学知识创新的重要渊源和取之不尽的素材。

由此可见,判例、案例的研究对于法学理论以及各种部门法的学习和知识创新具有非常重要的意义。无论是司法还是法学教育,进一步发展的关键均在于采取切实手段尽早形成和完善案例研究和评释的机制,因为日常化的案例研究和评释很容易让违法审判以及制裁畸轻畸重的问题显露,可以大幅度减少对审判人员和案件进行监督的制度成本,并形成司法者都各自审慎行事的良好氛围。为了不使案例指导流于肤浅甚至流于形式,必须使案例研究与大学等机构的学术活动和教育课程密切结合起来,把案例评释作为培养法科学生的基本内容,让他们的专业生涯从有深度的、规范化的案例研究起步。应该采取一些切实有效的措施鼓励研究生和青年学者发表案例的解说和批评,承认有关成果具备不逊于学术论文的价值,这样做下去对法学研究和司法实务的改观都会产生较深远的影响。

正是出于上述认识,上海交通大学凯原法学院高度重视和大力推动分学科或跨学科的判例研究会,在以“三三制”法科特班为抓手的课程设置改革和教学方法改革过程中也一直强调判例评释,并曾经策划编辑有关的课本和参考资料。很幸运的是,我们的努力以及从2015年年底开始酝酿的关于“高等学校法学案例百选系列教材”的构想获得了高等教育出版社的欣赏和支持。感谢陈建华副社长、于明副主任和姜洁编辑等的鼎力支持,在2017年启动了与法学类权威教科书配套但又具有一定学术独立性的16种法学案例百选系列教材的编写出版计划,由学科负责人担任各卷主编,从本院以及全国组织案例评释撰稿人。在执行总主编蒋红珍副院长的积极推动和精心协调下,该系列教材编辑委员会多次开会商讨,形成了基本统一的体例和模板,但又给各卷主编们留下了一些自由裁量的空间。

通过各位主编和来自全国不同法学院校的撰稿者们的共同努力,现在这套“高等学校法学案例百选系列教材”终于陆续付梓。借此机会,向参与这项工程的所有专家学者、提供行政支撑的凯原法学院教务办公室、我们的战略合作伙伴高等教育出版社及相关责任编辑、慷慨提供研究资助的文宣基金表示由衷的感谢!但愿这套教材对法学教育内容和形式的改进、法理研究的深入以及庭审指向的司法改革都有所裨益。

 

季卫东  

2019年晚春上海

 

已出版教材概览

 高等学校法学案例百选系列教材(马克思主义理论研究和建设工程重点教材配套系列)

《民法案例百选》主编:彭诚信

 ISBN: 9787040526110 定价 51.0

《经济法案例百选》主编:王先林

ISBN: 9787040540277 定价 35.8

《国际经济法案例百选》主编:胡加祥

 ISBN: 9787040530407 定价 39.0

《国际私法案例百选》主编:徐冬根

ISBN:9787040526837 定价 52.0

阅读链接(样章、目录、样书申请等)

字号: [] [] [] [ 阅读]:554人次      [ 关闭窗口]