体验非遗文化 增强文化自信——凯原法学院教工第二党支部六月主题党日活动

[ 作者]: 程聪 [ 发布时间]: 2020-06-05 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:646人次      [ 关闭窗口]

531日,凯原法学院教工第二党支部全体党员前往位于嘉定区的上海草编文创馆,加深对“民族传统文化”、“中国非物质文化遗产”的认识和理解,进一步增强文化自信。

 

徐行草编是上海嘉定的传统手工艺、中国国家级非物质文化遗产,参观内容包括草编展示厅、模拟草编制作布景、草编宣传片、草编体验等。

曹氏宣纸源于中国宣纸的发源地中国的“宣纸之乡”——风景秀丽的皖南山区泾县小岭。曹氏宣纸历史悠久,堪称艺术瑰宝,驰名中外,文创馆邀请了曹氏宣纸的传承人,向大家现场展示宣纸的制作技艺,让更多的人了解宣纸文化。

经过现场参观与亲身体验,各位教工党员无不感叹民族传统文化的精妙与创意。非物质文化遗产不应是放在博物馆里供人参观的标本,而应是“活”在人们日常生活中的技艺,并在文化扶贫、乡村振兴等方面积极发挥作用。教工第二党支部全体党员根据支部工作计划深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,增强文化自信,并将继续组织“走进新农村”系列主题党日活动,开展法治问题调研,为新农村法治建设添砖加瓦。

字号: [] [] [] [ 阅读]:646人次      [ 关闭窗口]