彭诚信教授做客焦点讲坛讲解民法典的体系与新增要点

[ 作者]: 祁洁、何蔓 [ 发布时间]: 2020-06-23 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:542人次      [ 关闭窗口]

617日下午,上海交通大学凯原法学院副院长、民商法学科带头人彭诚信教授做客第115期焦点讲坛,以“民法典的体系与新增要点解读”为题作专题报告。校党委副书记顾锋,党委常委、宣传部部长胡昊,校院两级党组织理论学习中心组成员、部分机关干部、思政教师代表参加报告会。报告会由顾锋主持。

2020528日,十三届全国人大三次会议高票表决通过了《中华人民共和国民法典》,标志着我国正式进入“民法典时代”。作为社会生活的百科全书,民法典是一个国家经济社会发展的真实写照,关乎每位公民的切身利益,形成了为实现人民美好生活提供重要法律保障的制度优势。可以说,民法典的颁布,为立法、执法、司法、守法等提供了基本遵循,标志着我国全面依法治国翻开了新篇章、拉开了新帷幕、迈开了新步伐,是全面推进依法治国、实现国家治理体系和治理能力现代化新征程中的重大举措。

 

通过通俗易懂的话语、形象生动的案例,彭诚信对民法典的体系架构、新增要点等内容做了深入细致的解读,兼具理论性与现实性。围绕民法典编纂体例和 “总则、物权、合同、人格权、婚姻家庭、继承、侵权责任”基本内容,彭诚信对民法典中新增或重要改进制度、争议性问题进行详细讲解,带领大家深入了解和认识这部既有温度又有力度的法典。他指出,经济社会不断发展,经济社会生活中各种利益关系不断变化,给民事立法提出了新课题,民法典在实施过程中必然遇到新情况新问题,要不断推动其在遗漏制度、新增制度的实践检验、体例结构的优化、某些制度或条款进一步细化等方面完善和发展,在生活实践中体现民法典重要价值。彭诚信强调,民法典是我国民法理论与法治实践积累已足够丰富与成熟的体现;反映了我国经济发展的新高度,回应了社会发展的新需求;表明我国依法治国的决心与信心,代表我国民事法律体系的完善;具有维护人们权益、提高人们自觉守法的意识等重要意义,大家要提高认识、认真学习、自觉遵守,实施做好民法典,加强人与人交往活动更加有序,坚决维护社会和谐稳定。

 

顾锋在总结发言中指出,习近平总书记在主持召开中央政治局第二十次集体学习时强调,民法典在中国特色社会主义法律体系中具有重要地位,是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律,要充分认识颁布实施民法典的重大意义,更好推动民法典实施。各级党组织要通过专题学习、交流研讨等方式,推动党员领导干部做学习、遵守、维护民法典的表率,引导师生认识到民法典既是保护自身权益的法典,也是必须遵循的规范;要结合本单位特色,充分发挥学科、智库、人才综合优势,开展相关学理研究和政策研究,为有效实施民法典、发展我国民事法律制度提供理论支撑。

彭诚信,上海交通大学凯原法学院副院长、教授、博士研究生导师、民商法学科带头人、数据法律研究中心主任,中国民法学研究会常务理事、上海市民法学研究会副会长。作为一直以来奋战在教学和科研一线的民法学者,彭诚信教授积极参与以《民法典》编纂为代表的民商事立法活动并起到重要作用,曾于2016年作为华东地区六省一市唯一的学者代表,应邀参加时任中共中央政治局委员、全国人大常委会副委员长李建国同志在沪主持召开的“民法总则草案上海座谈会”;于201912月作为京外唯一的民法学者代表受邀参加全国人大常委会法制工作委员会有关“民法典(草案)合宪性、涉宪性问题”的讨论会,为交大、上海乃至华东地区的民商法学在全国范围内带来了良好的学术声誉。

 

字号: [] [] [] [ 阅读]:542人次      [ 关闭窗口]