“《反垄断法》修订圆桌论坛之垄断协议篇”顺利举办

[ 作者]: 侯利阳 [ 发布时间]: 2020-06-16 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:551人次      [ 关闭窗口]

2020614日上午,由上海交通大学凯原法学院竞争法律与政策研究中心主办的“《反垄断法》修订圆桌论坛之垄断协议篇”以Zoom会议的形式举办。本次论坛由上海交通大学侯利阳教授担任主持,上海交通大学王先林教授致辞;同时,上海交通大学李剑教授、上海政法学院丁茂中教授、对外经贸大学江山副教授、武汉大学孙晋教授、浙江理工大学王健教授以及清华大学张晨颖副教授出席此次会议并担任论坛的与谈人。来自校内外的数百名硕士生、博士生以及实务界人士参加了本次论坛。

 

论坛采取圆桌讨论的形式进行,针对《反垄断法》修订中关于垄断协议的几个重要问题展开讨论。首先,王先林发表致辞。他指出,《反垄断法》实施十二年以来取得明显成效,同时也存在些许问题,《反垄断法》的修订工作已经正式纳入立法计划并发布草案公开征求意见,在此背景下开展《反垄断法》修订的圆桌论坛具有重要意义。

 

随后进入嘉宾交流讨论环节。主持人侯利阳针对《反垄断法》修订中的转售价格维持、本身违法与合理原则、轴幅协议、纵向非价格协议、垄断协议的普遍豁免以及垄断协议的刑事责任等六项热点问题对六位嘉宾展开询问。各位嘉宾立足于国内实践的具体背景,分别从理论框架以及域外立法和众多典型案件的角度下发表个人观点,对《反垄断法》的修订细节展开激烈讨论。此外,在讨论区同学们对于自身的疑惑也向各位嘉宾积极提问,各位嘉宾分别进行答疑解惑。

 

论坛最后,李剑对本次论坛进行大会总结,代表上海交通大学竞争法律与政策研究中心对与会嘉宾与听众的积极参与表示感谢,并期待与各位学者再享学术盛宴。至此,本次论坛圆满结束。

           

 

 

字号: [] [] [] [ 阅读]:551人次      [ 关闭窗口]