凯原法学院-国枫律师事务所公司金融法律实务课程2020年第一讲顺利开讲

[ 作者]: [ 发布时间]: 2020-06-10 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:643人次      [ 关闭窗口]

69日,上海交通大学凯原法学院和北京国枫(上海)律师事务所联合发起的“公司金融法律实务课程”2020年第一期讲座顺利举行。本次讲座主题为《中国企业破产清算法律实务——营商环境建设的视角》,上海交通大学凯原法学院副院长、特聘教授程金华担任主持人,北京国枫(上海)律师事务所合伙人袁晓东律师担任主讲人。

 

讲座伊始,程金华教授首先介绍了世界银行营商环境评价体系中的“办理破产”(Resolving Insolvency)这一指标的评价内容、假设案例,并就其方法论论文“Debt Enforcement Around the World”作了详细解读。

 

袁晓东律师从破产重整(清算)的特殊处置的实务操作层面,深入解读了我国营商环境中的执行破产问题。袁律师首先介绍了其亲自承办的浙江温州某房地产开发企业及其实际控制人债务集中清理的案件,该案不但涉及破产债务问题,还涉及实际控制人非法吸收公共存款等民刑交叉问题;该案利益主体众多,牵涉到几百户农民和十几个行政村的切身利益,处理难度极高。袁律师通过该案向大家介绍了对于涉刑、涉众类破产案件特殊处置的方法,并就类似案件中政府参与、各方利益平衡等实务处理技巧与理念做了分享。

随后,袁律师通过分析其承办的徐州某地产公司破产案件,介绍了房地产企业破产案件的办理流程、时效,并就该案涉及的“合作复工建设权”这一法律创新做了详细的阐释。袁律师指出,与世界银行营商环境评价指标不同的是,实务中办理的房地产破产案件往往会有政府参与并牵涉到众多利益主体,需要高超的法律素养和利益平衡技巧。

 

在最后的互动环节,程金华教授、袁晓东律师就破产实务中涉及的政府参与、处理程序等问题与听众做了探讨和交流。程金华教授对袁律师的精彩报告表示衷心感谢,并期待国枫律师事务所能在接下来的课程中给凯原法学院学生及各位法律同仁带来更多精彩的公司金融法律的实务与学术盛宴。本次讲座在热烈的气氛中圆满结束。

 

凯原法学院与国枫律师事务所合作开设的“公司金融法律实务课程”围绕企业的成立、运行直至破产阶段所涉及的诸多法律问题展开,重点邀请国枫律师事务所知名律师授课。在未来的课程中,将会邀请更多国枫律师事务所的知名资深律师担任主讲嘉宾,持续推出高端精品的公司金融法律课程。

字号: [] [] [] [ 阅读]:643人次      [ 关闭窗口]