《中华人民共和国民法典》 专题讲座

[ 作者]: 法学院 [ 发布时间]: 2020-06-08 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:1108人次      [ 关闭窗口]

 

上海交通大学凯原法学院

《中华人民共和国民法典》

专题讲座

 

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把全面依法治国摆在突出位置,推动党和国家事业发生历史性变革、取得历史性成就,中国特色社会主义已经进入新时代。在坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的新征程中,编纂民法典具有重大而深远的意义。《中华人民共和国民法典》已由中华人民共和国第十三届全国人民代表大会第三次会议于2020528日通过,202111日起施行。

20153月,民法典编纂正式启动,全国人大常委会法工委牵头五家单位共同参与民法典编纂工作,并成立民法典编纂工作协调小组和民法典编纂工作专班,为庞大立法任务提供工作保障。本次讲座主讲人是全国人大常委会法工委民法典编纂工作专班成员中仅有两位来自高校的学者,他们全程参与了民法典条文的编纂工作,对民法典每个法律制度的变化和每个条款的改变都有最深刻的把握与理解,对具体条文、理论的争议、适用也能做出独到、权威的释意与界定,为民法典的诞生做出了自己最大的努力与贡献!

上海交通大学凯原法学院自2012年起,在英国QS世界大学法学学科排名榜中连续九年进入全球法学百强,被誉为全国发展最快的法学院之一。在泰晤士高等教育(Times Higher Education)世界大学排名发布最新的2020法学排名中,上海交通大学凯原法学院位列第30位,成为中国大陆排名最高的法学院。

上海交通大学凯原法学院作为教学与科研并重的单位,为了回馈我院校友及长期关心我院成长进步的法律实务界人士,特邀两位学者及我院的民商法学科教授(博导)举办一期民法典专题讲座,为大家奉上一场最有深度的民法学术与实务大餐,讲座内容与其他专家、学者泛泛而谈的其他讲座不同,本次讲座的重点不仅仅是解释法律,会更多从民法典编纂者的角度阐释每一个重要法律制度和重点法条中蕴含的立法本意、法律逻辑、借鉴比较的出处与取舍,以及每个法律条文沿革与各影响要素!

为了保证本次讲座的深度与精彩度,全程采用面授形式,且所有课程不录音、录相留存,也烦请拟报名的各界友人及校友安排好参加学习的时间!

 

一、 讲座内容

 

时间

内容

师资

第一、二天

主持及点评人

凯原法学院教授、博导

《中华人民共和国民法典》

合同编、人格权编、侵权责任编

精讲

民法典编纂工作专班

成员之一

第三、四天

主持及点评人

凯原法学院教授、博导

《中华人民共和国民法典》

物权编、婚姻家庭编、继承编

精讲

民法典编纂工作专班

成员之二

 

二、培训时间

 

时间:202062021日,202062627

课时:32学时(4天,每天6小时左右)

 

 三、地点

 

上海市中心某会场,具体地点课前另行通知。

注:因防疫需要会场禁止外带食品,讲座期间请配合会场的防疫措施与安排。 

 

四、 报名流程及须知

 

1、 会务费人民币2800/人,上海律协会员、上海交通大学凯原法学院校友的会务费为1800/人,以上费用不含餐费及其他杂费,本次讲座不可分段报名;

 

2、 讲座期间请遵守会场纪律,本次讲座不予补课,现场禁止录音、录像及拍照,您的态度和行为将影响讲座的精彩程度;

 

3、 内部讲座,参会名额有限,先到先得,报满即止,报名须审核,审核通过后我们将以邮件通知的形式告知交纳会务费的交大指定账户,请按以下类别如实填写信息及联系方式(信息和联系方式不全将无法通过审核),我方保证本次信息仅用于本次讲座的通知与联系、制作结业证,三类报名通道如下:

4、 如有问题,可在上班时间联系我们: 021-62934887 杨老师。 

 

 

 

上海交通大学凯原法学院培训中心

 

202068 

 

 

字号: [] [] [] [ 阅读]:1108人次      [ 关闭窗口]