凯原法学院学生党支部开展学“两会”主题教育活动

[ 作者]: 胡宏涛、纪闻、刘留、张浩婷 [ 发布时间]: 2020-06-04 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:826人次      [ 关闭窗口]

63日,凯原法学院党委组织学生党支部开展学“两会”主题教育活动,特邀民法学学科带头人、学院副院长彭诚信教授作“《民法典》与中国法治”专题讲座,活动由学院党委副书记张养波主持,学院全体学生党员、入党积极分子和团员学生及兄弟院校共计六百八十余名师生参加本次活动。

 

 

彭诚信教授主要从《民法典》的基本体例、重要意义、基本内容、未来完善四个方面进行了深入浅出的解读。首先,他简要介绍了我国《民法典》在编排体例上的创新性,例如人格权编和侵权责任编的设置。紧接着,彭教授着重阐述了《民法典》的重要意义,即《民法典》体现了我国民法理论与法治实践积累的成熟,反映了我国经济发展的新高度,回应了社会发展的新需求,表明了中国共产党依法治国的决心与信心,代表了我国民事法律体系的完善。随后,彭教授从变化的条文和存在争议的条文两个角度,解读了《民法典》的基本内容:对于变化的条文,结合案例讲述了居住权、人格权的不可转让性以及租赁合同的欺诈规制等条文的规范目的;对于存在争议的条文,结合理论和实践的争点对住宅建设用地使用权自动续期、离婚冷静期、加害人不明的高空坠物责任等条文,分享了自己的看法。此外,彭教授对于先占、戏谑行为、农村土地三权分置等制度的未来完善表达了期待。最后,彭教授总结了《民法典》对于个人人身和财产、国家治理和发展的保障作用。

 

 

在互动交流环节,彭诚信教授就听众提出的离婚抚养权归属、《民法典》的体例条文及编纂时机、合同僵局的解释思路等问题进行了详解。讲座结束后,同学们在留言区纷纷表示意犹未尽,并期待学院继续举办此类活动。本科生张哲溪认为彭老师以《民法典》的体系性构建为线,深入浅出地讲解了新的法律概念,主讲老师谦逊的态度、穿透性的思维与专业性讲解让人印象深刻,也让其感受到了《民法典》时代下构建中国特色社会主义法治社会进程中法律人的使命与担当。硕士生吴馨怡表示,彭老师用生动活泼的语言徐徐道来《民法典》的新增条款及相关问题,穿插着时下各类案例,使人能真正感受到《民法典》就在身边,必将为更好满足人美好生活需要提供坚实法治保障。

本次活动旨在通过邀请名师解读“两会”中的法学热点、焦点问题,引领法科学子扎实学习专业知识、积极投身法治实践、领航中国的法治建设,激励青年法律人要牢记使命,用自己的实际行动为实现法治中国梦贡献自己的力量。

字号: [] [] [] [ 阅读]:826人次      [ 关闭窗口]