【凯原学者之声】孔祥俊 | 《中国网》特约:颁发民法典是我国坚持以人民为中心的伟大实践

[ 作者]: 孔祥俊 [ 发布时间]: 2020-06-03 [ 来源]: 《中国网》

字号: [] [] [] [ 阅读]:6373人次      [ 关闭窗口]

编者按:两会召开以来,《中华人民共和国民法典》和《全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定》引发广泛关注。凯原法学院孔祥俊教授、彭诚信教授、郑戈教授等在重要媒体发声。

530日,孔祥俊在国务院官媒中国网发表特约文章《颁发民法典是我国坚持以人民为中心的伟大实践》。孔祥俊指出,《民法典》是我国第一部以“法典”命名的制定法,具有开创性意义。其以自由为核心,围绕权利制定法律规范,以制度化的方式划清政府与社会、权利与权力界限,是加快完善我国市场经济体制和加快建立高质量市场体系的重要保障。其颁行代表着中华民族进入一个权利勃兴的新时代,国家治理能力和治理体系也进入新的阶段。

文章全文如下:

颁发民法典是我国坚持以人民为中心的伟大实践

世界范围内的民法典编纂有着源远流长的历史,但2020年在中国大地上诞生的《中华人民共和国民法典》,无疑又是开创民法典新篇章的一项创举。这部民法典是我国以法典命名的第一部制定法,又是“民事领域的基础性、综合性法律,它规范各类民事主体的各种人身关系和财产关系,涉及社会和经济生活的方方面面,被称为“社会生活的百科全书”。民法典不仅通篇写满了权利,更建立了完善的权利保护机制,通过行为规范和裁判规则,将权利保护落到实处。民法典是权利的宣言书,宣告了涉及社会和经济生活方方面面的权利,集人身权、物权和债权等民事权利之大成,并构建了权利和权利保障体系,给予权利充分的法律保障和救济,确保权利保障的付诸实施。可以说,权利和权利保护是民法典的灵魂,是出发点和归属。

民法典的法律规范都是围绕权利进行规定的,即便民事义务的规定也是以保护权利为目的,权利保护是灵魂和根基。民法典赋予主体地位,规定行为能力,确立各类权利,以及明确侵害权利的救济。尽管当今民法有权利本位向社会本位转变的说法,但权利仍然是主流和根本,义务和社会责任都是为了更好地保护好实现好权利。民法典确确实实的“坚持以人民为中心,以保护民事权利为出发点和落脚点,切实回应人民的法治需求,更好地满足人民日益增长的美好生活需要,充分的实现好、维护好、发展好了最广大人民的根本利益,使民法典成为新时代保护人民民事权利的好法典”

 权利保护的核心和要义是自由。“从身份到契约”曾是近现代社会制度根本性变革的形象写照,保障人的充分自由是现代文明社会的基本标志。人民主体地位的尊重、个人活力和创造力的迸发以及个人尊严的保障,都是自由的题中之义。民法是保障自由的基本法律,民法确立的平等自愿原则、意思自治、对自己行为负责的过错责任等原则和制度,无不从根本上维护和保障人们的自由。

民法典是以制度化的方式划清政府与社会、权利与权力界限的基本法。法治的要义和根基是约束政府权力。在我国依法治国的推进过程中,约束政府权力始终是重要主题。例如,“行政机关要坚持法定职责必须为,法无授权不可为。”(《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》)“全面建立行政权力制约和监督机制。依法全面履行政府职能,推进机构、职能、权限、程序、责任法定化,实行政府权责清单制度。”(中共中央国务院《关于新时代加快完善社会主义市场经济体制的意见》)约束政府权力不能徒托空言,也不能仅仅依靠政府权责负面清单等行政制度和措施,而需要更为协调的和体系化的法律制度。权利的范围就是权力的边界,民事权利得到充分张扬和有效保护,政府的行为边界也就变得清晰,因而民法通过确立和保障民事权利,划清权利与权力的界限,因而当然是约束政府权力的基本法。只有做到民法的有效实施和权利的充分保障,才能把权力关在笼子里,为依法治国打下坚实的根基。

 民法典是加快完善我国市场经济体制和加快建立高质量市场体系的重要保障。民法不仅是调整人们生活关系的“婆婆妈妈”法,更是维护和保障市场机制和市场体系健康运行的基本法。民法典是构建产权体系和建立产权制度的基本法律,产权制度的建立完善和有效保障为市场经济的健康运行提供坚强有力的保障。诚如中共中央国务院所说,“完善物权、债权、股权等各类产权相关法律制度,从立法上赋予私有财产和公有财产平等地位并平等保护。”这些都是民法典的重要使命。民法还通过合同、侵权责任等制度规范,保障市场交易和交易自由,为市场经济提供制度供给。

 综上,民法典的颁布是我国坚持以人民为中心,充分实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益的伟大实践。民法典是张扬权利的基本法,随着民法典的颁行,我们这个古老的伟大民族进入了一个权利勃兴的新时代,我国也将迈入治理能力和治理体系的新阶段。

文章来源:《中国网》

 

字号: [] [] [] [ 阅读]:6373人次      [ 关闭窗口]