凯原法学院与南通市中级人民法院签署合作框架协议

[ 作者]: 张宸溪 [ 发布时间]: 2020-05-29 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:1272人次      [ 关闭窗口]

527日下午,上海交大凯原法学院与南通市中级人民法院(以下简称南通中院)合作框架协议签约仪式在徐汇校区廖凯原法学楼203举行。南通中院党组书记、院长曹忠明,党组副书记、副院长周东瑞,党组成员、政治部主任章智敏,凯原法学院院长孔祥俊,党委书记汪后继,副院长程金华、彭诚信、蒋红珍等出席仪式。南通中院政治部、研究室、刑事审判庭、行政装备处等部门负责人,凯原法学院各部门负责人以及教师代表参加了本次签约仪式。签约仪式由程金华主持。

 

汪后继介绍了法学院的发展近况,表示希望通过本次合作加强法学理论和司法实务的有效结合,着力培养德法兼修的高层次、复合型法律人才,为国家司法治理能力和司法治理体系现代化做出交大法学院的贡献。

 

曹忠明十分认可凯原法学院的快速发展和近年来取得的成绩,并对有机会参与到双方的合作共建表示荣幸。曹忠明提到,南通中院近年顺利推进五位一体智慧法院建,在行政审判、环境资源审判等方面形成特色发展。希望在今后法学院的合作中实现资源共享,学术交流,构建长效合作机制,推动合作实质化进展。

 

随后,曹忠明和孔祥俊代表双方签署合作协议。本次合作协议的签署不仅体现了双方良好的交流基础,更加展现了在习近平总书记提出的“全面依法治国新理念、新思想、新战略”的科学命题指导下,双方对司法人员培养及司法实务研究等工作的重视。

在会谈交流环节,凯原法学院杨力教授、蒋红珍教授和林喜芬教授就相关法律与法院建设问题与南通中院各负责人展开交流。

 

孔祥俊做总结发言。他表示在今后的五年中,凯原法学院将以签约为契机,围绕服务保障国家战略实施的重大课题,着力打造专属教学团队,与南通中院携手探索人才双向交流机制,建立学习培训新模式,建设法学实践教学基地,合作开展理论研究,推动优势资源共享,找准人才培养和司法需求的结合点,构建法治人才培养共同体,为法治中国建设提供智力支撑,为新时代中国特色社会主义法治体系输送高质量人才和创新性研究成果。

据悉,本次签约主要围绕人才培养、研究合作等方面展开,具体举措包括打造学生实习与实践教学基地,推荐在读学生进入法院系统开展实践学习,这对于进一步推进上海交大“教书育人、立德树人”工作,提高交大法科学生的教学质量具有重要意义,同时也对进一步引导广大学生提升社会责任意识,投身全面依法治国进程具有重要的作用。

 

字号: [] [] [] [ 阅读]:1272人次      [ 关闭窗口]