上海交通大学凯原法学院“疫情与法治”系列公益讲座【第二期】即将开场

[ 作者]: 陈亮 [ 发布时间]: 2020-05-25 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:2148人次      [ 关闭窗口]

前期上海交大凯原法学院以“疫情与法治”为主题,邀请了业界知名学者季卫东、叶必丰、郑戈三位教授,分别从宪法、行政法、法社会学等角度,推出第一期的系列公益讲座。讲座受到了社会各界一致好评,很多听众反馈听得“还不过瘾”,组织方也觉得“意犹未尽”。

因此,凯原法学院第二期系列公益讲座即将开场。

本次系列讲座得到了智拾网、腾讯视频的大力支持,邀请到了韩长印、何渊、谢杰三位老师,他们会分别以破产保护、大数据法律、金融刑法等关键词和大家展开交流。

 

第一讲:困境企业的破产保护之道

讲座提纲:

(一)申请破产以阻止执行

(二)申请破产以停算计息

(三)申请重整以自行管理

(四)申请破产以挑拣履行

(五)通过破产以强制磋商

(六)通过破产以重新开始

 

韩长印

上海交通大学法学院凯原特聘教授,博士生导师,民商法研究所所长,破产保护法研究中心主任,判例法研究中心主任,上海交大保险法研究中心主任;兼任中国法学会商法学研究会常务理事、中国法学会保险法学研究会副会长,上海市法学会商法学研究会副会长,上海市法学会破产法研究会会长;同时兼任深圳国际仲裁院仲裁员,上海仲裁委员会仲裁员; 曾任纽约大学法学院、伊利诺伊大学法学院(富布莱特)、澳大利亚新南威尔士大学、东芬兰大学访问学者或兼职研究员。

 

第二讲:你的数据,谁的财富?

内容简介:

大数据带来万物互联,世界正在发生改变。若将数据视作石油,数字时代的大数据将会产生巨额财富。回溯人类发展史,始终都在解决如何更快速、高效得传递信息与数据,而谁能更快、更高得利用数据,谁将在竞争中获胜。如何抓住“第四次工业革命”的机遇,中美也正站在起跑线上。同时,当聚集的数据带来不断扩充的财富,社会风险随之提高,数据治理正面临隐私保护、数据安全、伦理底线、数据权属及国家数据主权等五大挑战。

 

何渊

上海交通大学数据法律研究中心执行主任,上海交通大学法学院副教授。首届上海市公共数据开放专家委员会委员,上海数据治理与安全生产发展专业委员会专家,中央财经大学大数据法制中心研究员,上海市法学会行政法学研究会秘书长,江苏省大数据交易和流通工程实验室“数据安全委员会”专家委员,上海市闵行区法院行政争议多元调处中心调处委员。入选上海“浦江人才计划”,曾在上海市委办公厅挂职锻炼一年。研究领域聚焦于数据治理与合规、个人信息保护、网络安全法及行政法等。

 

第三讲:新《证券法》实施背景下的金融行政监管与刑事司法

——投资者保护与融资者风控

内容简介:

从新《证券法》等金融市场前置性行政法律出发,联动分析《刑法》相关金融犯罪条款,结合近年来直接融资与间接融资市场中出现的诸多新型、热点、疑难、重大案例,对金融市场行政监管与刑事司法理论与实务问题进行深入浅出的探讨和分析,并围绕投资者权益保护与融资者法律风险两条“主线”,提出投资者参与金融市场交易过程中的财富保护、融资者从金融市场获取资本资源配置的合规管理等实践建议。同时,本讲座也尝试在《证券法》完成大修并贯彻执行、加快推进《期货法》制定、加速推出《防范和处置非法集资条例》等进一步深化金融市场法律制度改革的关键时刻,《刑法》金融犯罪条款协调修正的重要节点,提出针对性立法建议。

 

谢杰

上海交通大学凯原法学院副教授,主要研究方向为金融监管与金融刑法。在International Journal of Law, Crime and Justice、《法学》等SSCI期刊、CSSCI期刊发表英文、中文论文30余篇;多篇论文被《人大复印资料》全文转载。在最高人民法院《刑事审判参考》及最高人民检察院《刑事司法指南》等刊物发表法律实务论文200余篇。独著、合著“Financial Market Crime: A Legal & Economic Analysis”《操纵资本市场犯罪刑法规制研究》《资本市场刑法》《中国刑法的规范解释》《财经犯罪刑法理论与实务》《证券期货犯罪刑法理论与实务》《金融市场刑事法律适用与风险防控》等英文、中文专著18部。

 

讲座时间安排如下:

第一讲:韩长印  困境企业的破产保护之道

讲座时间:2020527日(周三)下午200-400

 

第二讲:何渊   你的数据,谁的财富?

讲座时间:202063日(周三)下午200-400

 

第三讲:谢杰    新《证券法》实施背景下的金融行政监管与刑事司法

——投资者保护与融资者风控

讲座时间:2020618日(周四)下午200-400

 

参与方式稍后公布,敬请垂注。

 

“正是交大好风景,盼归时节再逢君”。让我们遵循法律的逻辑进行思考,方能彰显法治力量!期盼大家在凯原大咖们的网络课堂上享受思想火花的交融!

 

字号: [] [] [] [ 阅读]:2148人次      [ 关闭窗口]