共克时艰 以法战疫—凯原法学院教工第一党支部召开线上视频会议

[ 作者]: 许月、查华清 [ 发布时间]: 2020-03-27 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:5693人次      [ 关闭窗口]

322日下午,凯原法学院教工第一党支部召开线上视频会议。本次会议主题为“共克时艰 以法战疫”,具体围绕习总书记关于“全面提高依法防控依法治理能力 为疫情防控提供有力法治保障”的重要讲话,学习讨论讲话精神,并结合专业研究,为打赢疫情防疫战建言献策。

 

教工第一党支部全体党员参加本次视频会议,在会议开始之前,各位老师纷纷打开摄像头,进行了一次特别的线上合影。

 

本次视频会议由支部书记杨力教授主持,他首先介绍了习近平总书记关于“全面提高依法防控依法治理能力,为疫情防控提供有力法治保障”的重要讲话。他强调党员同志要认真学习习近平总书记的讲话精神,从疫情的事前预警、事中处理、事后问责等方面为疫情防控建言献策。

郑成良教授将疫情视为对公共卫生应急管理方案的一次考试,他提到,一方面现有的应急管理方案在应对疫情时存在很多不足,需要大幅修改现有的应急管理方案;另一方面应急管理和紧急状态存在很多区别,应该制定紧急状态法,对于宣布紧急状态、政府取得紧急权力等事项进行法律规定。

支部成员法学院党委书记汪后继结合疫情期间的工作经历,提出三点体会:一是对习近平总书记提出的“百年未有之大变局”的深刻理解,他高度肯定了中国人民在此次战疫中的表现,他指出,此次疫情是对中国治理能力的挑战,在应对疫情时,要合理把握疫情的管控力度,在政治层面警惕西方国家将其作为攻击中国的工具。二是在疫情防控中对具体工作的反思,他高度赞扬了中国共产党为防控疫情做出的突出贡献,肯定了本校老师结合专业所长为疫情建言献策的做法,肯定了师生在个人防控中的表现。三是针对线上教学发表意见,他提出线上教学是疫情带来的机遇,应该积极应对,同时倡导将线上线下教学结合,充分运用信息技术,进行教学改革,提高教学效果。

    李学尧教授肯定了基层治理的制度建设在此次战疫情中发挥的作用,他指出

要反思基层治理中出现的问题,如应急管理机制、中央和地方权力的分配等。同时围绕生物安全法律体系完善提出建议,他结合自身参与生物安全法制订的经历,认为生物技术安全风险是生物安全法的核心,现行应急管理体制“非专业化”难以适应生物技术安全的专业化要求,亟待完善。

宾凯副教授从法理学角度为此次疫情提供新的思考方向。他针对疫情中出现的“治理”这一政治目标与“法治”这一法律目标出现冲突的情形,思考如何在社会治理过程中完成系统整合。同时他就紧急状态涉及的具体问题提出见解。比如在疫情防控中采取的措施有可能是对公民自由的压制和剥夺、紧急状态的进入和退出标准以及如何问责等问题,他也进行了理论上的归类和思考。

赵绘宇和高琪两位副教授从环境资源法的角度重点关注了生物安全问题。她们指出生物安全与人类的发展密切相关,人类在利用现代生物技术的同时必须要注意防范对生态环境和人体健康产生的潜在威胁。就此次疫情而言,野生动物的保护迫在眉睫。她们认为保护野生动物不仅要严格立法,同时也要注意执法的跟进。对于食用野生动物规制工作,一方面要考虑控制的成本,另一方面不能对野生动物的食用一律禁止,而应区分野生动物的种类以及饲养情况,科学划定禁食范围。

骆云结合疫情期间社会实践以及新闻报道分享观点。他提出,首先应该将禁止食用的野生动物和可食用的野生动物做一个标准化的划分;其次要关注基层治理中出现的对公众权利过度限制的问题,强调基层治理机构对公众权利的限制必须有合理的限度;最后肯定了诸多校友在此次疫情中的表现,同时指出校友要共同发挥作用以更好应对此次疫情。

陈亮关注了此次疫情中出现的众多法律问题。他倡导凯原法学院、法学会、市政府之间合作编写一个单行本,就相关的法律问题进行讲解,为社会公众提供指导。

许月就习近平总书记的讲话发表感想,她深入思考如何在疫情防控期间发挥党员的先锋模范作用。她认为,作为一名普通党员,首要的是做好本职工作,积极防护,尽可能带动他人。同时她结合文献研究,针对生物安全问题,提出要全面提高国家的生物安全治理能力,加快构建国家的生物安全法律法规体系和制度保障体系。最后她分享了在疫情期间工作中遇到的挑战以及应对的措施,鼓励大家保持乐观的态度,积极工作。

最后,杨力教授提出了疫情防控的几点建议。他指出,本次疫情暴露出我国应急公共卫生事件信息披露存在缺陷,他呼吁构建一个涉及卫生医疗呼吸病的数据归集和上传系统。同时针对数据的产业应用开发和公共数据的共享开发建立等级标准化制度,可以考虑制定公共数据安全管理条例,围绕开放和安全取得最大公约数。

 

字号: [] [] [] [ 阅读]:5693人次      [ 关闭窗口]