胡加祥教授赴俄罗斯参加盖达尔论坛并进行学术交流

[ 作者]: [ 发布时间]: 2020-03-09 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:3392人次      [ 关闭窗口]

 

应俄罗斯政府邀请,上海交通大学凯原法学院胡加祥教授作为中国代表团成员,于202011415日在莫斯科参加了被称为“俄罗斯版达沃斯论坛”的盖达尔论坛。本届论坛以 “俄罗斯与世界:未来十年的挑战”为主题,邀请了全球政界、学界与商界近千名官员和专业人士出席,并就俄罗斯与世界经济当前面临的问题进行探讨。

 

照片1:论坛开幕式

盖达尔论坛已经举办了10届,今年是中国首次派出代表团参与分论坛。上海交通大学凯原法学院、中国—上海合作组织法律服务委员会交流合作基地、俄罗斯总统国民经济与行政管理学院三方联合主办了主题为“欧亚新地缘政治格局:中国‘一带一路’倡议与俄罗斯‘欧亚经济联盟’对接”的分论坛。

 

照片2:参加分论坛的中国代表团

在分论坛中,上海交通大学凯原法学院胡加祥教授首先发言。他和与会代表分享了“一带一路”实施中的纠纷解决机制与组织建构问题,认为“一带一路”沿线国家与欧亚联盟国家目前没有有效的争端解决机制,现有的国际争端解决机制都无法有效解决这类争议,建立“一带一路”沿线国家与欧亚联盟国家之间的争端解决机制是推动双方合作的有效保障。

上海政法学院国际法学院特聘院长徐国建教授阐释了争端解决机制等基础理论问题,系统介绍了国际争端解决机制的现状与最新发展,同时和与会代表分享了他亲自参与《新加坡调解公约》、《海牙公约》起草的过程与感悟。徐国建教授指出,争端解决机制既是“一带一路”倡议对接欧亚经济联盟的保障机制,同时也是“一带一路”国家与欧亚经济联盟国家合作的纠纷预防机制。他提出了在上海合作组织范围内建立区域争议解决机制的具体构想。

上海政法学院国际法学院曹俊金副教授首先回应了部分国外发言人对我国“一带一路”倡议存在的误解,认为经济、政治、历史、文化差异导致的法律制度差异不可避免,法律合作在“一带一路”倡议对接欧亚经济联盟进程中可以有效消除经贸合作分歧、减少经贸争议,提出应从法律合作顶层制度设计、行业法律交流以及法律人才合作培养等方面进一步加强中国与欧亚经济联盟成员国的合作。

俄罗斯总统国民经济与行政管理学院副校长、欧亚经济联盟委员会贸易政策司司长、哈萨克斯坦阿斯塔那地区公务员中心主席、吉尔吉斯斯坦总统国家行政学院校长、塔吉克斯坦总统国家行政学院校长等均表达了对“一带一路”倡议对接欧亚经济联盟的肯定、赞赏、拥护与期许。

代表团在访俄期间,还前往中国驻俄罗斯大使馆,拜访了中国驻俄罗斯大使张汉晖,并就此次访俄行程和内容向张大使做了汇报。张汉晖大使向代表团介绍了中国与俄罗斯的经贸合作现状,强调在中俄经贸合作过程中提升法律服务的重要性,并对进一步发挥上海合作组织法律服务委员会的作用提出了意见和建议。双方还就“一带一路”倡议对接欧亚经济联盟、中俄文化交流等方面的情况进行了深入交流。

 

照片3:张汉晖大使在中国驻俄罗斯大使馆会见代表团一行

论坛前夕,代表团还前往俄罗斯总统国家行政学院进行拜访,与该校副校长以及到访的吉尔吉斯斯坦总统国家行政学院校长、塔吉克斯坦总统国家行政学院校长等就“一带一路”倡议对接欧亚经济联盟、上海合作组织经贸合作、政法人才合作培养等议题进行了深入沟通。

 

照片4:与分论坛其他国家嘉宾交流

116日上午,代表团一行利用会议间隙专程前往位于莫斯科市中心的全俄法律大学,与该校主管对外合作的副校长和国际交流处主任就中俄两国法律教育合作进行了广泛探讨。

 

照片5:代表团访问全俄法律大学

由于“一带一路”倡议对接欧亚经济联盟具有巨大的地理便利性和经济互补性,近年来受到合作各方的高度重视,成为中、俄以及中亚各国领导人互访时的重要议题。目前,中国已与欧亚经济联盟签署合作框架文件,形成了总体制度安排,但“一带一路”倡议与欧亚经济联盟的深度对接仍需进一步研究与探讨。中国代表团此次在盖达尔论坛提出的观点为“一带一路”倡议与欧亚经济联盟对接提供了思路,同时也进一步彰显了中国学者的科研实力,提升了中国高校的国际影响力。

 

字号: [] [] [] [ 阅读]:3392人次      [ 关闭窗口]