凯原法学院学生党支部开展线上主题党日活动——自觉提高政治站位,发挥榜样引领作用

[ 作者]: 胡宏涛 [ 发布时间]: 2020-03-09 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:12532人次      [ 关闭窗口]

为充分发挥学生党支部在抗“疫”期间的战斗堡垒作用,引导学生党员切实提高自身政治素养,在“抗疫”行动能够发挥先锋模范作用,凯原法学院积极响应学校关于开展学生党支部“战疫先锋行动”的号召,组织本硕博17个学生党支部围绕习近平总书记关于防疫工作重要讲话和指示精神进行学习,并结合支部自身特点开展线上主题党日活动,学院专职思政教师列席各支部会议。

 

研究生各年级党支部分别对习近平总书记近期关于新冠肺炎疫情防控工作有关重要讲话和指示批示精神进行了学习,同时各支部成员也从法律层面对疫情防控进行了探讨。硕士生党员郑洁文认为,作为法学专业党员应当积极发挥自己懂法知法的信息优势,主动向身边的家人、群众展开普法活动,帮助身边人积极遵守疫情期间的防控秩序。同时,可重点关注”不可抗力“、”情势变更、”重大不利影响条款“等问题,在未来疫情平稳后帮助社会各界妥善处理疫情引发的后续法律争议。硕士生党员向强在支部生活会上分享了自己投身家乡防疫志愿工作的所感所闻,激励了更多党员在抗“疫”期间主动亮明党员身份,通过多种方式发挥党员的先锋模范作用。

 

博士生党支部在学习相关政治理论知识的基础上,结合自身学术研究的优势,主动担当作为,用自己专业所长服务“战疫”。2019级博士生党员邵辉在支部生活会上分享了其对价格违法认定标准的研究,他通过分析各地市场监督管理部门依据《价格法》和国家市场监督管理总局颁布的《查处哄抬价格违法行为的指导意见》所制定的《价格违法行为认定与处理的指导意见》,发现各地规范性文件还存在一定的不足,撰写了《关于重点疫情地区灵活调整价格违法行为认定标准的建议》并提交到有关部门。2018级博士生党员黄丽参与到疫情时期国家交通运输物流信息平台“通行证”制度的讨论与修改工作。2018级法学博士党支部书记贺斯迈参与向深圳市建言“科技抗疫、精准抗疫”的活动中,就深圳市城中村抗疫措施以及科技精准抗疫的制度建设提供了建议。

 

以本科生为主的师生第七党支部以“停课不停学,党员走在前,为学校疫情防控等工作建言献策”为主题,交流学习习近平总书记223日在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上重要讲话,并对疫情中的网络舆情问题进行了探讨。此外,有的党员同学分享了自己参与社区志愿者的经历和感受,有的党员分享了自己父母作为医护工作者的战时状况。同学们都纷纷表示作为一名党员,在这样一个特殊时期,无论是防疫工作还是线上学习中更要以身示范。

 

学院专职思政教师朱春玲、周琳琰、管逊宝、谢焕等列席各支部会议,并对各支部开展的线上主题党日活动进行点评。此次,学生党支部线上主题党日活动的开展有效提升了基层党支部在紧要时刻的组织力、凝聚力和战斗力,也为当前学校疫情防控、线上教学科研活动的顺利开展贡献力量。

字号: [] [] [] [ 阅读]:12532人次      [ 关闭窗口]