《专利法》及《实施条例》修订评析讲座纪要

[ 作者]: [ 发布时间]: 2009-10-16 [ 来源]: 法律实验教学训练中心

字号: [] [] [] [ 阅读]:4419人次      [ 关闭窗口]

20091012日晚6点整,应我院邀请,金杜律师事务所合伙人郑立柱律师于上海交通大学闵行校区上院101室作了一场题为“中国《专利法》及《实施条例》修订评析”的讲座,此次讲座吸引了我院80多位师生前来现场聆听。

在本次讲座中,郑立柱律师针对《专利法》的第三次修改,首先介绍了此次《专利法》修订的大概过程及修改原则;其次郑律师对此次《专利法》修改的内容作了详细阐释:如关于取消涉外专利代理机构的指定、取消中国单位或个人向外国申请专利必须先申请中国专利的规定、提高专利权的授予条件和标准的规定、建立遗传资源信息披露制度、重复授权问题的规定、完善有关强制许可的规定、明确共同专利(申请)权人之间的权利关系的规定;最后郑律师进一步对公知技术抗辩、假冒专利的处罚、增加侵权赔偿责任、完善司法保护等规定的立法意图作了具体的解读,并相应介绍了制订中《实施条例》的有关内容。

在郑立柱律师作完主题发言后的互动环节中,与会的老师和同学积极发言,就各自在专利法学习中困惑向郑律师提问,问题涉及《专利法》第三次修改中的绝对新颖性规定以及专利说明书中技术领域如何界定等方面,郑律师都一一同大家进行了深入的探讨和交流。本次讲座于晚820分在大家的热烈掌声中圆满结束。

供稿:余毅勤  摄影:沈晶晶

字号: [] [] [] [ 阅读]:4419人次      [ 关闭窗口]