Smart Precision Finance for Small Businesses Funding 讲座顺利举办

[ 作者]: 黄桥立、沈平生 [ 发布时间]: 2019-12-31 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:782人次      [ 关闭窗口]

20191226日下午,“Smart Precision Finance for Small Businesses Funding”讲座在凯原法学楼206教室成功举办。本次讲座邀请到香港中文大学法律学院教授、法律学院金融规管与经济发展研究中心执行主任David C. Donald教授。凯原法学院沈伟教授主持本次讲座,Thomas Coendet副教授和韩淼博士后参加。沈伟教授在讲座开始时,向大家介绍了演讲嘉宾。

 

在讲座中,Donald教授首先介绍了背景,证券交易从17世纪起便开始发展,在进入现代社会后,人们开始利用计算机数据采集计算进行证券交易,信息技术从此开始影响市场。1987年证券市场出现的波动就是由于计算机通过程序计算的结果进行交易导致。时至今日,几乎所有数据都可以被电子化,并且数据之间通过统计学方法以及信息技术得以互联互通,计算机能够对数据进行详细分析。基于此,金融借贷中信息不对称,信息不平等得以减少。而上述信息技术的出现为本次讲座讨论的智能精准金融提供了技术基础基础。

Donald教授开宗明义地阐明其将分四个环节介绍其研究主题内容,分别为“小微企业融资现状”、“用于减少信息不对称的数据”、“自动化减少交易成本”、“融资基金的法律结构”。紧接着,教授指出小微企业是许多国家经济构成的重要方面,包括中国,德国,美国等。中国以家庭为单位的小微企业占企业数量的80%以上,而小型企业的经济体量占美国总GDP的一半左右。然而,这些小微企业的融资渠道不足,是经常被轻视的一个金融市场。

小微企业传统的融资渠道是社区银行。但是,随着大型金融机构侵入该市场,社区银行提供资金的能力开始下降,而大型银行对于给小微企业提供融资则没有很多兴趣。传统的社区银行能够面对面与客户接触,知晓客户的经营状况和计算风险,但是大型银行无法做到。大型银行在最初阶段为小微企业提供贷款时,需要通过与客户能够直接接触的社区银行获得客户信息。于此同时,近年来,非银行融资手段也大量涌现。市场中存在类似于众筹的手段,通过互联网服务平台(比如通过亚马逊、阿里巴巴)获取客户信息并且在评估后进行贷款的企业。教授以融资平台中的龙头机构SquareKabbage, Lendio, Fundera等为例,介绍了目前该行业的大致情况。

随后,Donald教授强调了数据的重要性。因为贷款人必须了解借款人的信用,以便风险管理,而数据则是了解借款人信用的基础。但是现实中存在的问题是:即便存在数据也很有可能无法准确预测风险。首先,因为借款人可能没有先前的经营记录或者其有全新的盈利模式。其次,商业模式无法标准化,存在判断标准模糊的情况。此外,创始人的个人性格特质是很难量化的指标,而创始人的特质,比如激情、领导力、执行力等却对小微企业的成长至关重要。

最后,Donald教授指出小微企业融资的最大矛盾之处在于恰恰是在交易成本需要最大程度降低的地方,出现了最高的风险。针对这一特质,数据电子化对数据的分析起到了推进的作用。通过电子自动化运算可以更为方便地计算借款人偿还能力和预期偿还行为,计算机算力的加强提升了上述数据的计算速度,并且银行账户信息、纳税记录、信用卡收据等等信息的数据化使得数据采样更全面。这些都促使原本类似于“喷灌”式的借贷方式,转变为精准“滴灌”式借贷。

传统意义上,精准借贷需要较高成本,甚至超过借贷所得收益,对于银行来说得不偿失,但是自动化方式使得精准借贷方式变得更为经济与效率。通过事先设定的模型,结合数据计算结果,可以很快得出是否提供小微企业贷款的结论。因此,这一数据化加计算进行精确借贷的手段将会成为一种趋势,可以推广至其他融资产品,包括风投、公募等等。

 

在评论环节,ThomasDonald教授讨论了VC投资中对于网络效应的考量问题。在提问交流环节,同学们踊跃发言,提出智能精准金融技术在投资We-Work等新兴企业中的运用的可能性,区块链技术与Fintech相关问题,以及精准借贷技术在小微企业之外的企业中适用等相关问题,Donald教授对上述多个问题一一进行了细致的回应。

在讲座的最后,沈伟教授向Donald教授赠送了精美的纪念状。讲座话题十分前沿,内容丰富,同学们收获匪浅。

字号: [] [] [] [ 阅读]:782人次      [ 关闭窗口]